2021-10-23 06:11 /
入坑7年多了,缪是补的,水虹星都是看直播的,直接写观感吧

缪是系列始祖,京极和花田开创性地将偶像类作品写成竞技体育励志番,实至名归,剧场版将故事主题升华至系列最高,基本锁定系列天花板,后辈很难超越

水作为后辈始祖,第一季也同样精彩,许多从缪过来的,看完大多也接受了水,可惜二期之后故事逐渐乏味,感动还是有的,但确实差了点

下面有很多东西,就当我是吹虹的

虹是个人偶像,第一季以单元回为主,却能把9+1个角色塑造得很有团体感,把故事写得很有主线味道,步梦线缔造系列乃至动画史上经典名场景,其他诸如演剧部部长、副会长等角色也是有血有肉,最后大合唱升华全剧,玩家角色侑深入人心

有鉴于虹的成功,加上京极也参与了虹的制作,我在星开播前是相当看好的,星是亲女儿,第一季就是个开场,可以说在三代前辈的成功基础上,就算全程致敬,恐怕也不会翻车吧

而现在来看,车确实也没有翻,但也确实翻了

说它没翻,是因为前三话确实精彩,可香小星星达成系列时隔7年再次出圈成就,是因为单看角色塑造,除了恋基本都算是完整的,

可可摆脱日本ACG的中 国 人固有印象,成功确立其星团中坚力量的地位,外加无时无刻的卖萌,
小千成功塑造成系列最坚忍青梅竹马,避免成为第二位沉重系偶像,
民警成功复刻妮可鬼畜梗,并赢得无数平凡追梦人的眼泪,外加可堇党的青天,
香音跳出橙发主人公固有形象,比起果皇千帝更显真实,并成功在最后走出童年阴影,未来可期
唯一可惜的是恋,个人塑造被主线剧情拖累,解除心结之后又因为系列固有传统导致形象迅速崩坏,成为了主线工具人和「大和抚子」最新迫 害对象

说它翻了,是因为星第一季的故事内容编排和结构,是四代当中最弱的,偏偏有个单人偶像的虹珠玉在前,星本身只有5人,让观众一直认为故事可以更加好写,结果却不如人意,反差导致的失落感更加强烈

其实在看完第一话的时候,我就觉得星第一季的整体气氛和情绪渲染会比缪水要更平淡一些,如果说缪水是如B站那位虹动画热评所言,是玩情绪冲击流,那么京极和花田在星里面,就是把这些东西均匀分布在每一话,并在其中稍微掀起几个小波澜,所以比起缪水,星的第一季真的是波澜不惊,也许这是虹动画对京极的启发也说不定

我觉得在当年缪剧场版写成那样之后,LL这个题材对京极或许很难再有新意,这次时隔6年重新出山,如果还是老调重弹就没意思了,所以虽然在很多细节上,看得到过去的影子甚至是模样,但在氛围上,星还是不同于缪水的

然而虹虽然全程氛围偏清淡,但故事的整体感却相当强,我认为是四代当中最有「完成度」的第一季,这可能是因为制作组抱着一季完结的准备去做,所以虹给人的观感才那么完满

星比起缪水,氛围变得清淡了,但却没有因为人数减少而让故事的整体感变强,整个第一季完全被分成了几个段落

第一段落:可香回,小星星爆诞
幕间插播:民警回,具足虫的明星路其一
第二段落:千香回,神津岛之旅
第三段落:恋恋回,主线大揭秘
幕间插播:团名回,轻松一下
幕间加播:可堇回,具足虫的明星路其二
第四段落:香音回及结尾,我的交响曲和不甘心

以上这几个段落,相互之间的联系可以说十分薄弱(有当然是有的),一些任务就算调换顺序也不影响故事发展,比如民警和小千入团,可堇回与香音独唱,当然其实缪水的故事里也有这样的问题,比如缪的万圣节和水的夜梨养狗,但当时是只有花田在写,就当是个人风格吧,是好是坏放一边,而现在虹动画展现了不同于花田过去的风格,并成功赢得好评,虹是单元回,姑且还在每集留个尾巴给下个角色,更不用说贯穿全剧的步梦回伏笔,而星是团体故事,却做不到这一点,这就很难让人满意了

说了这么多,只不过是出于对这个企划的爱,星团作为企划新十年的继承者,她们的故事才刚刚开始,我们还是有理由继续关注接下来的发展的,不要忘了上面这些说的都是二次元,而三次元的各位,一句话评价足矣——

ヒトリダケナンテエラベナイヨー!