2021-12-22 04:25 /
我在二零二一年十二月二十一日观看了生肉的少女歌剧剧场版。

在此前,有人将这部剧场版生动地称呼为“死与星生”“真星为你”,但对我而言,比起前两种称呼,我更愿意将它形象地称呼为“少歌 终”。

《少女歌剧》的tv我是在高中二年级,也就是18年追完的,当时它所展现的Revue这一特殊机制,给我带来的极大的视听震撼,也使得它成为了我2018年最喜欢的动画。

之前我有想过对《EVA 终》说一句“这就是我青春的结束”,但现在看起来,对我而言,比起《EVA 终》,这一部《少女歌剧 剧场版》显然更值得我如此称呼。六场Revue,其中一场为表演赛(可以如此归类),另外五场则均可以说是以“诀别”(按原文应该是“舍弃”或者说“放手”)为主题的Revue。水平均高于(保守说法)tv版Revue。我可以明确地说,这是比《EVA 终》更干脆更漂亮更完美的告别仪式。

“列车必然会前往下一站,但舞台在哪?你在哪?”在这部剧场版中,主要的核心问题在于彼此间的羁绊,以及毕业出路导致的几对角色的分离。众人因此踌躇不前,难以释怀,每个人都有了不同程度的扭曲。

在这场告别仪式里,第一场Revue的剧中歌为《wi(l)d-screen baroque》。这首歌如同歌名一样,在夹杂着猴子叫的快速旋律中,我们能感受到它的野性和放纵,这也对应banana所说“我好像喝了一罐很烈的酒”。同时,《wi(l)d-screen baroque》也是这部剧场版的核心要素之一,在这场Revue开始前长颈鹿有这么一句台词:“wi(l)d-screen baroque———把所有人杀死的Revue!”,这里的“杀死”,当然不是真正的杀死,而是剧中banana杀死了不愿前进的众人,希望他们能前往列车的下一站。

第二场Revue,是香子和双叶的诀别。香子想要回京都继承家业,而双叶希望能独立地追上香子地步伐而和她站在同一个舞台上。不过想也知道,香子怎么可能任由双叶(坏男人)离开自己。这场的剧中歌为《わがままハイウェイ》,一首昭和风格的曲子,结合剧情有种……哦不对,这完完全全就是小情侣吵架。反正结果就是香子放手了,两个人成了异地恋。

第三场Revue,是纯那向蕉哥哥的诀别。剧中歌为《ペン:力:刀》,纯那的志愿是正常升学,一个很奇怪的决定。在我之前的印象里,纯那这种对舞台有强烈诉求的人肯定会志愿前往歌剧团,但她没有,她选择了尝试升学早稻田大学(好像是这个)。在之后的展开中,纯那说:“我想要学习更多的知识,让我能更好的站上舞台”以及“他人的话语(指名人名言,或者说知识)是我唯一的力量”,蕉哥哥听完直呼“这不是我想要的纯那”,并打烂了纯那的弓。不过,这么看来,弓箭这一武器本身就代表的是纯那对“他人的话语”的借助与依赖以及对自己堂堂正正站上舞台的恐惧。纯那最后也拿着蕉哥哥的第二把刀嵌上了自己的宝石,与蕉哥哥做出了决断。

第四场Revue的主题,则似乎并不能算作“诀别”了。剧中歌为《MEDAL SUZDAL PANIC◎○●》,主场是奥运会(东奥放这段那不直接乱杀!),感觉风格跟tv版里的恋之魔球很像,我超喜欢的。在之前的片头,就有了光退学的一幕。真昼女士在这场Revue里则表达了对神乐光逃避行为的愤怒,“连舞台都不敢站上,你要怎么遵守你和华恋的约定?”,以及最后对光和华恋站上同一舞台的期望。另一方面,真昼女士在这场Revue也发出了她对以歌剧少女的身份一直活下去的强烈诉求。

第五场Revue的剧中歌为《美しき人 或いは其れは》。在这场Revue以前,我一直觉得天堂是所有人里面唯一一个有觉悟站上舞台的人,结果打着打着就不对劲了。她认为自己是“神的容器”,是究极的舞台之人,她的灵魂就是空洞的。“予勇者以试练,予圣人以诱惑,予我以恶魔”,而后,她就能演绎一切事物。然而,在她的鸟(神之容器?)被克罗砍了以后,她也绷不住了,迅速脱下了马甲跟克罗激情交流了一番。“逐渐被kuro(幻之字幕组的观点是这是双关)侵染的感情”,“有你在,我就可以前往更高处”,“有你在,我就能变得更加美丽”,“予勇者以试练,予圣人以诱惑,予我以你”……说实话,这接下来一整段台词(内容建议修改了,下略)。我直到看完这个剧场版,才深深认识到了一个问题——这种事情,异性恋做得到吗!?(夜神月.jpg)

最后一组…干了什么?我忘了。但revue很好看。(要复习,之后再写)

这部剧场版,没有像我们所想象的一样地,毕业之后几对百合商量好出路一起奔赴未来,该贴贴就贴贴,该亲亲就亲亲,永永远远在一起。相反的是,剧场版将重心设置在了别离,做了整整一个小时的Revue来让她们彼此诀别,这真正地让作品中的每一个角色都完成了独立:双叶要去一个人追求舞台,香子放手了,纯那决定去抓住自己的话语,banana不再抱有执念,克罗将回到法国,而天堂也认可了她作为对手,光离开了恋,恋找到了对自己而言舞台其他的意义。“少歌 终”向我们展现了一个最精彩的关于诀别的剧本,我认为这是剧场版在内容上最大的亮点。

到最后,每个人都有了自己的出路,每个人明白了高中的这段羁绊对她们而言意味着什么。正如片中始终重复的那句话,“列车必然会前往下一站,但舞台在哪?你在哪?”以及“只要观众期待的话,那么我不论在何处都是舞台少女”,最后的“列车必然会前往下一站,舞台就在那里,舞台少女也在那里”。她们会前往下一站,抛下迷茫,在那里她们也会选择以舞台少女的身份继续活下去。

(以上写的并不详细,我最喜欢的就是迷宫组那一场,但我好像不太能写得出来东西。去睡觉了)
#1 - 2021-12-22 04:30
(一切的终焉归于海洋,一切的开端皆是海洋。)
姑且写个批注。
这算是我在公开网路上写的第一篇文章,第一个动画评价……反正它可能会占很多个第一次。
我在之前一直对自己的文笔很自卑,想写些东西又写不出来。但是今天看完了少女歌剧剧场版,实在有些心情澎湃,所以就半夜三点半写了这么一段话(字数确实少)。
我中间有些歌词,有少部分日语听不懂。所以可能有些谬误。有人不喜欢这篇日志的话我就删了…
为什么没有匿名功能。
#1-1 - 2022-1-1 23:44
染尘上
会日语的大佬!感觉写的不错啊,有些东西也点明了我,只看一次少歌果然是远远不够的啊
#2 - 2021-12-22 09:24
(随便看看,随便玩玩)
刚刚看完,真的感动,感谢群里大佬深夜放出字幕。revue大满足,向过去的自己告别,去寻找自己的新舞台。只能说是能给的都给了,该有的都有了。毫无疑问的成功商业作,我们最好的舞台少女(泪
#3 - 2021-12-22 11:15
和eva终类似是同感,光恋的Revue是解开了恋哥哥的心结,恋哥哥在光退学后过的浑浑噩噩,毕业志愿表都没填,因过去两人的回忆与约定变得迷茫,在Revue上通过死亡与再生产,烧掉了过去,决定一个人迈向新的舞台(愛城華恋は、舞台に一人。愛城華恋は、次の舞台へ!)