2022-7-25 19:55 /
算是两天多就看完了《仙路烟尘》,确实是有飘飘然仙气与滚滚红尘气的书。是远古老书,也就更精雕细琢,几乎章章有词,卷卷有诗,都是原创,实是优美;用词更是通俗里不失古气,看到一评价说是“温婉”,私以为极贴切。整本书都是平淡的,剧情、文笔、感情,都是很淡然的,就算是女主为男主挡劫那么强烈的情绪波动,在这本书里好像也不会掀起滔天的巨浪;但偏偏这本书里的角色们的情绪都是强烈的,张醒言、居盈、灵漪、雪宜、琼肜,他们的感情丰富到我在书外可以理解和感受。这大概算是这本书一点之妙。

这样温婉平淡的剧情与文笔,读起来应是很舒服的,也确实如此,上罗浮山之前、路途中、罗浮山上、一年游历红尘,直到龙族大战。节奏一转战争,和之前的悠哉迥然相异,而我本就不喜战争描写,一段一段跳着看,没想到这一跳就是将近三成的内容,过于冗长导致我看这一段的兴致全无,拖到最后的最终一战,也是平平淡淡,丝毫没有让人激动起来的点。往后助居盈复国也太过简单,不过这倒是可以接受,毕竟那时男主已经有能力位列仙班了。

然而最让人不满意的其实是感情戏,前面都写那么多了,后面却是越来越少。雪宜、灵漪的确实很不错,有很多,而且前因后果、情愫渐生、两情相悦描写的很清楚,居盈的要稍少一点,三日结伴同游、半年同住屋檐朝夕相处、几次救命之恩,想必也是够了。琼肜就有些模糊了,她对男主到底是什么感情,没搞清楚;她西王女的身份,男主也不知晓;最后还是以小孩子身体回到男主身边,那之后就不长大了吗?也没交代。莹惑与汐影就更过分了,莹惑对男主暗生情愫,虽然一共就相处了两段剧情,也可以接受,但后面就不了了之了?她作为魔族公主分明可以凑更多剧情拼到大决战里的,更别说还有灵漪对头这个身份,可写的太多,结果后面一点感情戏也没有。汐影应该算是被男主强奸的,这还能暗生情愫?我本来还以为后面会有一段相认解释再相处培养感情的阶段,结果就直接快进到结尾才带俩孩子出场?狗血至极。真是忍不住想骂一句:“呸!”

在我看来,这书完全可以再加四分之一到三分之一的内容,就写女主们的关系、言情戏、与一些支线主线剧情。龙族大战篇幅减些,将男主女主们的个人剧情突出些,这就算是我心里的完美版本了。