2022-9-20 23:27 /
※吐槽向,有恶口,不是黑
※名字沿用动画翻译,或者用自己的吐槽,日语一般,可能有误读
※R社今天份的药丸

其实买下DWD的时候是没想到会来写后感的,毕竟当时看动画就觉得萨苏噶R社,简直槽点满天飞。但硬是被骨科戏圈了粉(哥哥的人设又是我喜欢的类型),再加上RAP总裁湿身助攻,也有很多妹子说乌列线精彩,我就咬咬牙买下了本体。嘛虽然就和想象的一样全程吐槽,但还算是“放弃了纠结细节就能玩下去”的类型,也就愉快地玩起来了。总的来说,小的问题不多,主要还是“明明面对着恶魔”这样一个大前提下还这么随意地来往这个槽点,在学生会三人众以及尼桑线里表现的特别明显。有的时候还会让人忘记妈妈的存在……不过一旦接受了这些整体上的剧情还不算特别出戏,而且糖很多,虐的部分也不错。是很有R社风范的一部作品。虽然动画确实吸引了一部分受众,但是我还是觉得这种先出动画再玩游戏会影响游戏体验。
好感度:乌列(梦魔加成)≥四季>梅吉=会长=尼桑=罗恩【喂】
剧情评价度:四季人类线>四季恶魔线>乌列恶魔线>其他【喂】>尼桑恶魔线
↓就让我们愉快地进行个线吐槽吧。

尼桑
很想哭着告诉官方,不是有店员助攻,还会玩囚禁PLAY的尼桑就是好尼桑啊!没想到站了一辈子骨科的我,在这作居然没特别吃兄妹(反倒在别人的线里吃起了尼桑x闺蜜)。主要是这只哥哥的情商实在是被驱魔师协会驱除掉了吧……永远是“你不能那么做但我不告诉你为什么”,面对恶魔众也是(在栗子卡眼中)很没礼貌但也不说为什么。不怪栗子卡不理解,很多事你早说不就好了!虽然不是不明白那种想保护她所以不告诉她的心情,但是大部分决定在战略上是有问题的啊……你不说栗子卡不就跑到外面去了吗orz。(大概唯一正确的决定是不告诉栗子卡取出魔导书的方法,倒不是为了不让她害怕,主要是万一她知道了,只要被控制就会说出来的)。而且这条线一开始就动不动膝枕抱怀的,哪里来的这样的兄妹!这么好的福利换我是尼桑我也不告白!
↑后来知道了其实每条线都这样……我希望R社不要在好感度还不高的时候强行让角色讲甜言蜜语乱撒糖并且甩锅给恶魔的诱惑,这是官方OOC啊!
而且这条线怎么说呢……随着尼桑对栗子卡好感度UP,我对会长的好感度才是真的UP,为什么要在别人的线里圈粉,果然幼驯染系的克星是天降系吗!
这条线真的值得一说的就是两个BE,我很喜欢恶魔线的BE,这种贯彻始终的守护役太适合尼桑的骑士人设了,想要守护喜欢的人,并且带着对“恶”的绝对厌恶,感觉这里才是真的抓到了尼桑的萌点。不过也因此我不喜欢恶魔线HE,比起这种谜之黑化我更喜欢人类BE那种坏掉的感觉啊……(咦)顺说我一直想吐槽这两个人以后有孩子那是黑崎一护吧……三家势力的孩子,还有两家都是王族血统啊www。

乌列
因为最早买游戏的原因之一就是对这线的高评价很多。不得不说,乌列美颜+近藤隆的声线无敌了。尽管如此,共线一开始就无视气氛强行撩妹的传统真是让我有些不知所措,乌列线还尤其厉害,不愧是行走的荷尔蒙。但是你也看看气氛啊!在做正事的时候不要撩妹啊orz……不过放弃“正事”之后我就慢慢能吃糖了(二周目开始就放弃质疑面对恶魔这么天真的问题了…)。乌列的撩妹技巧真的是点满,魔法蝴蝶那个CG真的有苏到,而且还被四季吐槽了果然旅馆这种地方就是乌列熟悉红红火火恍恍惚惚。
乌列这个人本身很值得玩味,他本身有三个矛盾冲突点:1.他懂得人类的欲望,却不懂人类的感情,所以才会一直用错误的方法来满足自己。玩偶栗子卡时期那种近乎偏执成狂的独角戏,怪不得会被梅吉和四季说“变得无趣了。”2.他也无法理解坏掉的栗子卡为什么会惦记家人,因为自己对这方面(自以为)毫无执念。3.和雷姆之间的关系,他正如栗子卡所说的那样,是个“即使看到了想要的东西,明明已经伸出了手也还会停下来的胆小鬼”。他习惯了一切都属于雷姆,所以才会有像个小孩一样夺取的偏执,却没有夺取的勇气。第2点的解决是在个人线的初始几章,而人类线和恶魔线各走了3和1,相较之下我更喜欢恶魔线的展开,因!为!甜(nue)!知道了到底什么事重要之人的乌列再次面对玩偶栗子卡时那种痛苦和之前比起来也太甜(nue)了…小近的低音简直让我昏厥。另外不得不说人类线的BE我觉得十分甜,乌列把栗子卡守在美梦里,而栗子卡也选择在梦里不醒来,这种活用引梦人设定的剧情我绝喜,CG都看出眼泪了。人类线的BE或者HE完全取决乌列是不是记得“要两个人在一起”的这个决议,关于这一点我之前也说过,很多剧情里角色会选择牺牲自己来守护他人,其实这种就是花女王里说到的,轻巧简单的自我牺牲。在剧情表现不好的情况下还算是自我满足的表现,所以HE里乌列没有放弃,也让栗子卡不要放弃“两个人一起”,真的是very可爱。

梅吉
真·全线撒糖,想虐也虐不起来。我讲真,“笨蛋的线路里只有糖”这是乙女GAME的真理。共线部分开始他那种不知道以什么为依据自信,张口闭口“你一定会爱上我(比心)”真的是让栗子卡(和我)目瞪口呆全程吐槽。说真的,你讲自己强我是可以服气的,毕竟唯一成了魔王的人。但是你要是在栗子卡对你好感度普通的情况下做那么直男的事然后说会迷上你,我只能黑人问号.jpg。
进入个线以后那欢脱的气氛更是如图脱缰的野马一样撒欢跑了起来,被乌列骗了“想要魔导书就去吻栗子卡”就真的去纠缠了三章。这个!追逐游戏!竟然!玩了三章!期间还有各种“说讨厌就是喜欢,所以你最喜欢本大爷”,直接被栗子卡腹诽“谁!到底是谁教了梅吉桑这些话!”
↑肯定是乌列啊。
栗子卡被捉住的时候只要说“那边有只看上去超强的狮子!”这个人就会马上回头去找,hhh笑死我了。这两个人之间实在没什么矛盾点,唯一一个身世问题(啊好一个罗密欧和朱丽叶)还被梅吉一脸清爽的三秒钟解决,所以后面的分支剧情就是强行让驱魔师协会和恶魔来搞事……大概是因为这两个人太甜了,所以连BE都很随意。
Ps.我觉得……梅吉是不是有惹到画师,我感觉很多CG都谜之崩。

四季
动画刚开始播我就在槽为什么平子又配了变态,游戏之初也觉得他只是个抖M,但在乌列线隐约感觉到了他的潜力(?)尤其是弓手姿谜之苏,所以就把他的线路提前走了。共线没什么特别的感觉,只是觉得最好的M果然也是最强的S。但进入个线就不一样了……我简直跪下叫一声四季教主。我对四季人类线的评价非常高,同样的,恶魔线也在一种负面情感的意义上给了好评。没玩之前很困惑R社人气选为什么四季那么高,打完了我就知道了……我就是为了四季这条线才开始写评论的。
个线第7到10章,四季的感化非常神。作为一个正常的,内心坚强的人,面对他说的话,都会觉得什么狗屁歪理,但只要内心有一点软弱,有一点感同身受,四季的话就和毒药一样。他说栗子卡可怜又孤独,因为她不是自愿的却成了魔导书,一切平和生活都被葬送。物理上妈妈失踪,哥哥重伤,而精神上,一直活在欺骗里。所有人都在保护她,或是追求她,却没有人真正站在孤独的她的那一边——只有她一个人,是被保护的那一方,被追求的那一方。就是这么个歪理,正常的人,局外的人,都不会觉得她孤独,但确实她的心情只有自己才知道。其实每一个人类都是这样的,深究起来谁能做到绝对理解另一个人?但一旦这个梗被抓住,被放大,被四季诱导,就会渐渐像栗子卡那样向四季靠拢。其实四季也无法真正理解栗子卡,但只有“孤独”这一点能理解,于是就展开了4个章节的温(hu)情(zhong)戏(tian)。
不过十章末的地狱学园祭我真的大吃一惊,搞出那么大的事还要怎么HE!当时基友还说只可能是栗子卡坏掉了,四季洗不白了。但没想到人类线真的洗白了,还洗的很厉害。首先被四季诱导“这么多人受伤都是因为你”而几近完全崩坏的栗子卡坚强地重新站了起来,这点我觉得real喜欢这线的栗子卡,明明都已经开始想“伤害了那么多人,我也必须受更多的痛苦才行,啊啊给我痛苦”←以为已经没救了,但仍然让自己坚强了起来,表示既然觉得是自己的错误,那就得去赎罪,绝对不能再坏掉,这个三观好正啊……而且勇敢的去面对了四季,并且理解了四季那本是无法理解的行为——因为出于不想一个人的执念。这一点在第九章里也有铺垫(四季做的噩梦和一起睡的发糖剧情),不算强行解释。而有了栗子卡超正三观的指引(2333),四季也能好好的迈向洗白的最后一步,赎罪。实话说虽然终章天界势力干预稍嫌突然,但这条线的场面一下子就扩大了,在其他线常年下线的古丽莫阿鲁(?)在这条线刷足了存在感(鼓掌.jpg)。不得不说,这个由四季一个人挡下暴走的魔导书的设定也太棒了……在暴走的破坏力之下一步步走近栗子卡不让她一个人的那段剧情我好想看动画做啊…我教主真的_(:3。人类线就是堕天使的赎罪,以至于最后的HE死去的四季又再次成为了天使,虽然还是因为往天使长脸上画画被贬成人类了hhhhh。
而相比起这场盛大的洗白,恶魔线也如同预想的那样直接毫不客气地抹成了漆黑。我实话说这条线看得我十分恶心(非贬义)。就像樱田雏老师的画风一样(不清楚的可以搜一下《太郎同学扭曲的爱》《金鱼之粪》)。因为栗子卡在这里对四季的疯狂已经是一种害怕的状态了,我全程无法想象这要怎么HE,并且果然收获到了第一次见到的,以一方杀一方达成的HE。没错,HE,栗子卡杀了四季,这TM是HE,关键我还服气了。首先四季在恶魔线的所作所为,栗子卡势必只有2个选择,自杀或者杀了四季。这个结局走向本身毫无BUG,而最关键的是这的确是一个两情相愿的HE——四季为了看到栗子卡的绝望,间接地杀了闺蜜,杀了雷姆三人,杀了哥哥,还要去杀妈妈,只为了看栗子卡绝望的表情。而他最为幸福的瞬间当然是看到她最绝望的时候——没错,就是栗子卡为了保护妈妈,不得不杀了四季的时候。因为“亲手杀了四季”是对爱着他的她而言最绝望的事。
这个线路,非常恶心,但也非常符合四季黑暗向的设定,这个结局的脑回路和四季的太过如出一辙,就是那种“明明是狗屁歪理毫无逻辑问题”的感觉。栗子卡没有斯德哥摩尔,而是在爱着他的前提下,被诱导着走向了这样的结局,我感觉我也差不多要被教主洗脑了……我个人对四季双线的评价都非常高,所以即使BE也不错,但和HE一比就没那么出色了……
p.s四季,画师的亲儿子。CG质量也太高了吧……特别是陪睡的那一个,是要命啊。

罗恩
其实罗恩整体的设定不是我喜欢的类型,我对下仆系,毒舌敬语系一向来不戳萌点。但是,罗恩,恶魔中的清流,毫不做作,和外面就知道骗人的恶魔好不一样。上来就天天要拿栗子卡祭天(不),而且说得很清楚我就是要你的命,虽然早期为了拖剧情强行打断了谈话好几次,但是这个孩子从一开始就没打算骗栗子卡,而是好好的跟她做了“恶魔的交易”。这么像正派恶魔的恶魔现在这个社会实在是不多了啊!【?
不过实话说的话我对这作剧本的整体水平评价一般,进入个线以后就是很简单的每章节一个恶魔来搞事,而罗恩为了能把魔导书献给魔王而一直作为看门犬守着栗子卡。就这么你打我逃的用完了魔力。然后,就是我们喜闻乐见的第十章。是的,罗恩线所有的精华都在第十章,DWD的一股清流,你需要对着一条博美选选项,它还会为了“不能对恶魔太放松”而压倒你舔你(我:???)。一边栗子卡享受着养狗的乐趣,一边罗恩在内心疯狂吐槽居然想给本恶魔吃狗粮,居然抱我,居然还拿脸蹭我,我才不是被摸头觉得舒服,我只是想起了マキシス様。而且还在被带去逛商店的时候因为宠物不得入内而被留在了门口23333。“没想到,我这个什么结界都不放在眼里的人,居然被禁止宠物入内阻止了”红红火火恍恍惚惚。
嘛就结局而言人类线比较王道,一个典型的老丈人托孤,雷姆再一次当了天使放水的故事。不过被栗子卡说了一句不要输就能站起来反杀的罗恩实在是太棒了,这年头连狗都要给人喂狗粮了……而恶魔线HE有点可惜,明明变成魔王栗子卡不就好了为什么又强行给我老丈人嫁女儿。虽然BE满足了我这个妄想,但是没有黑化CG啊!给我栗子卡女王CG!那种栗子卡一脸冷漠而罗恩扶着她的手的那种!

雷姆
会长,一个神秘的男人,在其他线里刷足了好感度,明明我一直在想,这个会长,有点冷淡却不失温情,很好,很男主。希望别的人(点名乌列和尼桑)学习一下会长的无意识撩妹技巧。结果这个人的共线,竟然还是和外面其他妖艳做作恶魔(乌列:?)一样啊!上来就喂食就摸手!求求R社不要官方OOC了,不要再甩锅给恶魔的诱惑了!
不过不得不说,官配亲儿子到底不一样,全线糖量起飞,而且是非常正统的恋爱剧情,学院内容也很多,乙女感超强。特别是那个一起做学园祭准备工作,还有一起逛店还买了纪念手机链之类的剧情,再加上这条线栗子卡很早就意识到了喜欢雷姆的事,很多内心活动都是面对会长“只是把自己当做魔导书容器”的痛苦,我几乎忘记掉现在栗子卡妈妈被捉走吸血鬼满地跑的事了……这条线糖度高到连人类BE都和HE一样,excuse me你告诉我这个是BE,这种“我稍微去处理下魔界的事就来接你”的结局是BE,你骗鬼啊!连驱魔师大舅子在这条线都会说什么“别想从我,不,【我们】手中轻易夺走那家伙。”而且这个人还在最终大BOSS面前强调“与穿着婚纱的她相配的只有我。”请你自重一些,把眼光放到打倒眼前的敌人身上来,你这样还算是阿隆德家的长男吗!
其实严格来说雷姆线的双线解决的都有点潦草了,人类线对于雷姆的家庭压力过得也太轻描淡写了,而恶魔线则是相反的光速过了一下吸血鬼的问题,实话说这个还蛮可惜的,作为官配给他多加个一章节也没什么问题的嘛!官方你不要为了糖量而不好好开虐啊!没这样宠亲儿子的!
_(:3还有不得不说这条线的栗子卡走了头脑派,主动献计什么的真是不错啊。

全线走完以后辛辛苦苦刷了一通卡片收集,说实话不懂为什么要为了动画截图开关游戏100次,而且还有些截图是纯粹一盘寿司这种,你驴谁啊!另外就是,之前一直觉得那个语音收集是收集剧情里喜欢的语音,结果是个特典集。有各种if设定比如是她的弟弟/爸爸/老师,如果她失忆了等等。那个假如是她的爸爸,全员都变成了笨蛋家长,四季还说比起认识的天使还是我女儿更像天使红红火火恍恍惚惚。我尤其喜欢这个“叫びたい”,大家都怒吼出了自己的怨念,简直是官方吐槽。随便听译了一下估计有错误:
尼桑:“妹妹啊!为什么一直不听哥哥的话!老是从家里跑出去啊!”
雷姆:“是谁说将棋是老头子的兴趣的!不可原谅!竟敢瞧不起将棋!”
乌列:“谁在温室种了蔬菜!至少自己照料啊!为什么我不得不在这浇水啊!” 【我觉得吧,乌列桑,真的是全剧唯一一个在干正事的人,不知道为什么哪一条线的工作全部都推给他了...】
梅吉:“为什么校服只有这种大小啊!肩膀都穿不进去啊!”【原来不是因为你不好好穿衣服啊】
四季:“欺负我的时候不要手下留情啊!(下一句没听懂,我猜大概是他也会不客气的还回来的)”
罗恩:“请不要再在我变成狗的姿态的时候狂摸肉球了!”
这个语音特典实在是太精髓了,槽点多到不可胜数。哥哥的语音要命了,“谁都不能说的秘密”那里好像是收藏了所有从栗子卡那里拿到的东西包括(没听懂估计是很不妙的那种),然后被当作变态逃开了。然后“如果成为魔王的话”就是给栗子卡的所有她想要的东西然后听她说“最喜欢尼桑了!”这样hhhhh。“恶魔的诱惑”是形容自己做的汉堡肉有多好吃(不得不说这是真的很诱惑),如果成为爸爸的话就会“啊不行实在太担心了偷偷跟在后面吧”,如果是成为弟弟的话“敢对姐姐出手的人!去るベし!”。而且原来他最提防的对象是乌列...是恶魔+花丛中的男人的原因吗hhh【然后对应的,乌列的“觉得自己完蛋了的时候?”——想在电话对小蝴蝶说我爱你哟~,结果不小心打给了她的哥哥的时候。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这是真的死定了啊】
这个栗子卡痴汉是药丸。
而且原本走个人线的时候就觉得四季的所作所为是最像恶魔的一个,现在我发现真四季就是魔王,其他几个人语音收集里关于做魔王要不就是没兴趣要不就是做些没意义的事【比如聚集一大堆蝴蝶欢乐飞翔(不)by乌列,只有四季想着折磨人...啊,萨苏噶教主。

明明没想写玩后感的,结果又是6000+,话唠也是没救了。
下一部,写什么好呢……