2022-10-17 09:35 /
靠谱人生茶话会 » 讨论 » 如果b站真死了,对你我有什么积极消极影响?

对于这个主题,我在其中的回复如下:

就事论事,从我这边的角度理性分析一下,也是希望大家理性讨论吧。

1. 吸引人的第一点:免费看无广告视频的模式。B站你没有会员的情况下,可以无广告看非B站官方的视频,而即便是B站官方投稿视频,虽然也有视频是大会员或者付费观看的官方投稿视频,同时间也存在不需要广告的官方投稿视频。反观其他国内视频平台,这事怎么比……

2. 吸引人的第二点:B站的站内社区氛围相对其他大众网站而言更符合自己作为ACGN核心群体的偏好。B站的评论者与弹幕发送者与投稿者,与国内其他网站有明显区分度。B站用户与抖音、爱奇艺、腾讯视频等有明显区分,用户画像上就不一样,具体就不说了。而用户画像的不同,也带来了不同的观众与创作者们,这些用户决定了平台上的UGC内容。当然,如果我们拿Bangumi出来说,那Bangumi的氛围显然我个人更偏爱,但Bangumi上广义+狭义ACGN以外的内容是缺失的,而B站对我而言是完全填补这一缺位的视频网站,何况他还有Youtube没有的弹幕功能,何况我作为LV6硬核会员的硬核会员弹幕功能的受益者,确实给了我很舒服的看弹幕体验。

3. 吸引人的第三点:B站已站好了自己的位置,实际上是广义+狭义ACGN内容在大众视频平台上的捍卫者。在讨论国内大众视频平台的框架内,若不是B站的话,恐怕现在大家责骂的“去二次元”会真的发生且与现状相比要跟进一大步。若不是B站的话,不太可能有国内其他大众视频网站执着于每个季度去和日本动漫画的内容提供者用不菲的金额去签播放权,而且即便签了也只能播在港澳台专区。如果你是个生意人,就知道这个事情是不可思议的,但B站一直在做。如果从生意人的角度去分析这个问题,反而会得出与网上冲B站的网友们不同的结论,但是为什么始终是现在冲B站的声音更胜于维护B站的声音?这个就。。。

最后我补一句,我的分析或许是不成熟的,可是这不是都是事实么?至于B站为何无法活用其具有高粘性与独特质量的用户去做到流量的变现,这一点还有一个很细的切口可以窥见一二,不妨问问为何早已签下联运的赛马娘始终没有上国服?

我在其他论坛里看到咒B站的发言,我觉得可能也不会去特别介意,但唯独Bangumi这样核心ACGN群体聚集的地方,看到风向如此,不禁还是得感慨这么几句。
#1 - 2022-10-17 15:34
(侍奉之心)
要说用户量最大、使用体验最亲和(界面设计、无广告、小黑屋、弹幕屏蔽等等)的内容产出平台,现在仍是非B站莫属,在国内的范围内基本找不到它的下位替代,特别是在长视频这一领域。就网课资源而言,MOOC明显是没有B站好用的。
之前一直说B站“去二次元化”,少了ACGN的味道什么的,在我看来其实也没有这回事。ACGN内容一直都在,也一直有人继续搬运、创作、补档(当然哲学淫梦等例区之流是没有办法幸存的),只是从以前打开网站就有玲琅满目的内容,变成需要用户各取所需而已,无非就是要改变使用习惯多翻翻多找找的事情。亚文化圈子的核心爱好者不会担心这种使用习惯的改变,而一般通过的泛二次元用户也不在意小圈子的资源和创作、以及不太影响观感的动画删减之类。至于说氛围变差,这倒是无可辩驳,不过这对于班友们来说应该也无所谓,在ACGN的讨论氛围上,Bangumi确实是上位替代。

从我一个用户的角度来说,真正不满的是分p功能删除、清除旧稿件、稿件撞车、视频限流、审核迷惑、客服服务水准低下等等功能和服务上的缺陷,但也仅仅是削弱我对会员付费的欲望的程度,远远不到我希望b站倒闭。

B站的流量变现确实令人担忧(或许本来就是宅宅们的钱不好赚(bgm38))。本来营收就非常依赖游戏的B站,它的游戏部门运作水准却非常烂;直播部门式微,虚拟主播的风潮过去之后消费人数更少了;创作激励砍了又砍但仍然是纯亏钱,还要继续被营销号薅羊毛;以前做得好的BW和BML等线下活动目前也办不了了。B站在视频网站中还是太“暴发户”了,目前看来他们并没有与服务如此庞大用户群体相匹配的能力。
#2 - 2022-10-17 15:58
去二次元,去游戏化,哪一步走的不nt
#3 - 2022-10-17 18:41
骂归骂,说句实话只要b站还有一个我常看的up主我就不希望它死,没有广告还有有趣的up的地方是真的没有任何一个下位替代了,更别说用习惯的ui,不过就这样继续亏下去真的想不到b还能怎么救了,毫无变现能力,难道加广告(?)
#3-1 - 2022-10-17 21:50
夏娜的蜜瓜包
#3-2 - 2022-10-17 23:21
云墨
夏娜的蜜瓜包 说: 变现能力参考强大的FGO,就如我文末说的,什么时候赛马娘国服能上,自然就有变现机会。。
唉,赛马娘也得看国情,日本国情可以全民游戏,放咱这还去玩的只剩一堆玩过的二次元了,而且b站这游戏运营也挺废的,加上赛马本质就是赌博,国服有生之年,想想都悲观……
#3-3 - 2023-4-17 19:38
Aqua
挖个坟,现在闪耀优俊少女上了(bgm38)
看看之后变现机会如何
#4 - 2023-4-18 06:08
存在即合理。b站能活到现在,必然要么因为其有所价值,要么是时运所致,或更可能是两者皆有之。如果b站仅仅因为一命二运三风水活过了14年,那b站可真是有福气。一个暴论:关于平台的争议归根结底是不同群体间的矛盾,而这种矛盾因存在多个群体而生,因平台壮大用户增多而激化。一个平台只要在成长,对其的批评与指责、对其用户的谩骂与攻击就永远不会缺席。