2023-10-13 22:22 /
早起的一天,胜过失眠整夜。 补上最想写的部分,完成关键词点题,have a nice mood。

估摸着大约推了近20+个Gal,也尝试过了很多之前绝不会去体验的题材、类型。 想来我玩的第一个Gal就是萌新九宫格中的,九宫格有一定的欺诈性, 我擅自想无非就是女主角“没了”可能会让一些玩家悲伤。 我又是自认为不怕流血的,至少在文字作品中是这样, 甚至很赞赏故事中为了实现愿望、表达情感而做出的献身与牺牲。

文字创作中不应该畏惧流血,如果在虚构的作品中不敢面对,那怎么迎接现实生活的死亡呢。

点开九宫格,要说最熟悉的恐怕就是恋彼女了,小时候还玩过恋彼女的Demo,当时朦朦胧胧的情感, 感觉文本还挺细腻,看着幼气的脸,我都没想过这竟然是个非全年龄的Gal。 之前就有想要补上这一作的计划,但是,凭借我为数不多的Gal经验,有很火“梗”的游戏要慎重尝试。 于是凭封面(和白毛没关系)选了初雪樱,现在又后悔,看九宫格选游戏,不也是“梗”的作用吗。

根本没出血

有“出血樱”的别名,玩之前也听闻这是个单线,只写真女主的Gal, 我起初的预期也不是去玩一个恋系Gal。 这个别名也正是初雪樱的第一谣言,整个游戏即便是有人消失、有人被剑捅死也根本没有出血(除了打炮)。

该交代身份了

1. 初雪,生者,被父亲变成Ghost child,因此被许多Ghost附身,如果不消除身上的Ghost,三年后就消失;
2. 兰,不是变成了人偶,兰本来就是某个生者的Ghost,兰的操纵者躲在某个僻静的医院;
3. 绫,一年前曾经被自己的弟弟Ghost附身,消除弟弟Ghost的同时,相关的记忆也被清除了;
4. 夜,被谣言中伤,进行生者降生了夜之魇Ghost,夜想操纵夜之魇展开复仇;
5. 希,Graduation中执剑面对Ghost child;
6. 白熊,初雪复仇对象,佐佐木的孙女;
7. 樱,Ghost princess,初雪幼年时结亲的对象,化作Ghost后也依然呆在初雪身边,看不见的陪伴;
8. 咲耶,樱身边的兔子,也是樱的老师;

两个关键词

出现的最多次的关键词是“复仇”和“毕业”,但我在游戏中的体验则对应的是“谜语”和“说教”, 尤其在Graduation之外。我也可以礼貌地称“复仇”为充满神秘感的仪式, “毕业”则是用爱化解虚无的仇恨,但行为章节的安排并不能给体验带来认同。

复仇,附身初雪的众多Ghost称初雪为Ghost child,Ghost的王,一直推动初雪去复仇,要摧毁整个城市。 可实际上呢,所有路线中,都谈不上摧毁城市,也没带来多少人员死亡,最多也就是针对佐佐木的个人。

毕业,初雪舍弃被强加的“复仇”就会得到精神的解放,实现毕业。当然,物理上表现为消除寄身的Ghost, 以生者的身份迎接春天,参加毕业典礼。

两个具有隐藏含义的词,不管是在初雪的友方或者对立方,都不愿意去给他回答, Ghost只用Ghost child的名号给初雪洗头,让他承担想不明白的任务, 毕业也是基本全靠物理说服,希线最明显,甚至是只要喜欢就行。 Ghost、兔子都让初雪自己想,初雪遇到可能知道内情的宫栋也不追问,初雪不想、也不调查, 或许有畏惧才拖延,但玩家要坐到27章,才能确定之前的谜语,成本太高了。

Ghost child无法完成复仇,白熊线收尾后,彻底认清王的实力,也就欺负欺负没异能的普通人。 Graduation中只在于,初雪能否说服自己选择毕业了。

冗余的铺垫

我们在讨论一款Gal,它有如下特征:

1. 封面有五位女主角,通关后变为全家福;
2. 男主角看似经常带有黄段子发言,实则有些悲惨、郁郁寡欢;
3. 一号位女主带着很强力的小宠物,姑且也算是幼妻吧?
4. 有一位女主看起来很傻,实际上相当傻;
5. 有一位女主个人线中死人的精神附身;
6. 有一位女主是双马尾年下学妹;
7. 有一位女主遭受“诅咒”的伤害;
8. 最终结局需要需要完成很长的前置剧情。

我的最大困惑是,不明白为什么要设置这么多位女主, 很多边缘女主的个人线剧情并没有服务于主线,虽然有设定上的指示, 比如兰是生者召唤的Ghost与夜之魇对应,但设置的复仇桥段要比主线更粗糙。 夜线中围观者的诽谤,希线中妻为老师的恢复名誉时的对峙,这些线中复仇的对象都是没有模糊的群体, 连复仇对象都不能明确。这些个人线的比重较大,而且是Graduation的前置锁, 无疑给两段樱的剧情拉大了时间,并且在这些个人线中樱又是近乎神隐的(当然我不支持跨线施法), 配角竹田出场率都比樱要多, 很难理解刚进Graduation篇就能确定关系。

从Graduation中“复杂”的人际关系来看, 与初雪有强联系的只有樱和绫,最多再加上非女主位的兰。夜、希还有白熊的个人线有凑数的嫌疑, 适当压缩篇幅。

强加的恶意

初雪樱的每条线都让我感到血压升高,因此每天最多能坚持推一条线。 这也是我为什么说Graduation篇太靠后了的另一佐证。兰线之后要隔着4天才能近Guraduation, 这四天的线,樱几乎是不存在的,我就会有种樱的情感不足,但确认了关系。

后来,我就想为什么会有这种情绪,最后想下来就是个人线不像是Gal,更像是网文, 推动情节发展靠的是莫名其妙的小混混找茬——路人的恶意。 而让他们产生复仇情绪的外在因素,是作者反复安排了类似小混混这种网文中才会出现的龙套, 可以说每条线必有小混混和不讲道理的路人同学。

以我最先选的夜线为例,夜代替受伤的种子选手井口翔子参加滑冰比赛, 夜被人怀疑是诅咒了井口翔子,才导致她不能参赛。 可能是偶然,夜也在比赛中受伤了,还被骂声包围,说是恶人恶报。

最强的攻击是“害人者亦害己”的逻辑,“因为夜在比赛中受伤了,所以井口翔子受伤一定是受了夜诅咒”。 井口翔子的妹妹能用这种逻辑攻击夜,还聚众去在比赛场上诋毁夜,看到这里的时候血压瞬间升高。 说不定这里有反转,是诡计的一个环节,怎么能默认女主角就是正面的呢? 我愤怒的原因是被诋毁的逻辑,“害人者亦害己”是怎么得出“己受害是因为曾经诅咒别人”的结论的, 毫无道理地诋毁行为,夜竟然忍受了这么多年,毫无道理的谣言,也没有报警处理。 而初雪樱中充满了类似不讲道理的逻辑。Ghost是这样,兔子也是这样。

“明明我家的姐姐因为受伤而断绝了选手生涯,而你却依然活跃着这事绝不能原谅”。 施暴者最后自以为是的道歉,“但是,让一切都结束掉吧”。 最后原谅井口翔子,所谓放弃复仇,更是难以接受,特别是初雪给被喝倒彩的夜所说, “给我好好听。并不是仅仅只有喝倒彩的声音。你也可以听得到为你应援的声音吧。” 夜之前是一个支持者都没有么,奥林匹克级别的运动员之前看不到、听不到给自己应援的人。 另外,井口翔子这是雇了多少人,才能带出这么大的节奏,让比赛的观众跟着谣言起哄。

其余各条线也都有这种来自路人的莫名其妙的攻击,为复仇做出的外在动机很混乱,似乎是要刻意模糊复仇方面的内容, 特意去放大路人的恶意。 在绫线中薮内老师整出了“龙生龙,凤生凤”,作为一名老师对学生这样人身攻击的发言。 “虽然对小坂井说了些许许多多难听的话,但也并不是说嘴巴上说的和内心所想的是一样的。他是故意地激怒她,在观察她的反应” 希线则有类似竹田偷校服为正田还债,正田还不领情,还用言语攻击竹田自作多情。 白熊线有女同学阴阳希洛库玛成绩不可能考进白咲,一定是使用了手段。 初雪樱整篇下来,除了店员和顾客的路人就似乎没有正常人,都是网文中的小混混一般找茬, 存粹拿出来为主角等人制造莫须有的障碍,很不符合Gal的以人物为主的表现方式。

无事生非,这些路人恶意消磨了我的耐心。这些路人的诽谤、妄言不用付丝毫责任, 往往最后还要以文戏表示对这些行为的复仇毫无意义。“不应该在社会中复活,应该在你心中复活”。

复仇的论证

我倒是不认为《初雪樱》想要去强调和复仇相关的内涵,仇恨的动机、复仇的方法没有去展示太多细节, 这里只讨论初雪的复仇。 初雪的复仇行为是他的父亲哄骗式给予的,年幼的初雪只是问复仇就能找回死去的人么, 初雪不带有恨意,他的父亲则带有恨意,初雪父亲无法自己履行复仇行为, 只能将复仇半强行地塞给未成年的孩童。

作者想要表达,复仇对初雪的内在愿望没有意义,初雪自己都没有带着恨, 连复仇情绪上的快感反馈都感受不到。《初雪樱》这个例子中对作者复仇观点的展现是合理的, 因为初雪的目的不能通过复仇来实现,初雪不是为了让施害方铭记、忏悔做过的行为, 而是想要挽回失去的人。对于进入白咲后的初雪,挽回失去的人变得更加具体了,前期是兰,后面则是樱。

兰对初雪坦白了曾经隐藏的动机,对让自己受伤、毁容的人充满憎恨,只是为了利用初雪,想让初雪帮助自己复仇。 兰并没有消失,只是出于目的离开了初雪身边,谈不上初雪理解的挽回。

这里的樱首先指代和初雪成为恋人的大号樱,作为恋人的回忆加上樱吸收了初雪身上Ghost带来看到春天的机会, 后来知道隐藏着的小号樱则一直是陪伴在初雪身边看不见的爱人。 樱算是替初雪而死,愿意为初雪成神,是一直陪伴、爱着初雪的存在,只是初雪之前没注意到,实则不需要挽回。

不存在需要挽回的结果,从根本上否定了复仇的动机,自然也不用复仇。

概念对决

樱的爱是存粹的,毕竟这是起始于一个纯洁无暇的小女孩,这或许是一个美好的爱情故事, 但我作为读者,近乎被以设定的形式在结尾塞到这个结果,并不能通过这种形式对这种感情产生共鸣。 按理说,樱是青梅度很高的角色,可能是我没把本作归为恋系作品吧,偏向于剧情了。

与绫的关系,这是初雪的既定经历,也是绑定结局的关键。 但Prologue中,咖啡馆侧几乎没什么出场,虽然我当时也对“浪人”这个昵称很奇怪为什么没有解释, 外加近期推的年上姐系太多总想回避一下,难得出现主角是三年级,女主大都是学妹的Gal。 出于种种原因,还是绕开了本应该最先走的路线。 我对绫的态度保留,附赠第7章里初雪与樱分别时的一句“我从来没有被别人喜欢过的经历”。(已经补充到附录部分

总体来说,我对初雪樱的“兔巴尼vs马卡了个龙”是无感的, 前面的日常男女情感铺垫不足以抵消冗长的Ghost谜语和复仇辩论带给我的愤怒。 因此,27章对绫的嘲弄和28章揭示樱的长久守护, 在我看来不过是为了指代想表达的“复仇”和“毕业”概念, 那么某个Graduation线中的分支选项,与其说是恶趣味,不如说是作者形象地表明赞同的概念。

只不过,有些人啊,只吃软的;也有些人啊,软硬不吃。

我对初雪的评价偏负面的,毕竟不是一个摄像头男主角,在Gal里是极其冒险的。 初雪的格局有点小,在希线和夜线,其实也已经对樱心动,只是因为寂寞,把这些女主当代餐。 绫的回忆篇里,初雪是知道自己的复仇(虽然是被欺骗的),之后也还是没管住裤腰带, Graduation线分支也是能逃避的,优先逃避, 要不是樱“成神”,初雪最后的选择也只会“是谁都可以”。 河野初雪,真的对White Graduation的同僚交心了么?

结语

初雪樱给我的体验,可以说是把我之前所有Gal中糟糕体验的全回顾,致命一击。 不涉及主线和原理的部分逗趣充足,让我对搞笑的配角充满好感, 但一旦谈及作者想表达的原理,态度又会太强硬, 例证却不充分,并没有让我信服,以至于我对线内的女主角评价降低,游戏体验并不好。 这或许是因为我没接触过新岛夕的文本,不习惯他的讲故事的方式。 甚至我也想过,是不是应该以小说的角度,而非Gal的角度来看待初雪樱。

将来会不会再来挑战,或者和解,都还是未知数。 此刻无疑,初雪樱凭借其文本叙事,取代我早已恐惧几个月的……,成为新的噩梦作。

现在打个GalGame需要了解脚本家的思路,还要翻设定集、广播剧什么的,未免要求也太高了, 本篇少留点想象空间啊。

===================别名:初雪绫====================

附赠的观点,主观的、曲解的、充满恶意的、完全未经验证的。

切勿当真,切勿当真,切勿当真。

前言

“我”赞扬樱纯洁、无私的爱,却回答无法共鸣又无感,正是因为这份纯粹来自于年龄太小的幼年樱, 她变成Ghost princess后,身体不再成长,心理年龄也没有成长,所以被咲耶实现愿望变大的樱, 是如此活泼可爱,这本来就是一个小女孩。 停止成长的樱一直无形陪在初雪身边,却没有意识到,初雪接收着周围环境的“熏陶”而长大。 原本无暇的爱,献给的却是另一个初雪。

正文

至此,“我”先揭露之前掩藏对绫的态度——同情,Graduation中绫相信的爱究竟来自哪里。

《初雪绫》故事发生所在的城市是什么样子的?

是没有恶意的——夜线中,路人会用奥林匹克级运动员的偶然受伤验证“害人者终害己”的逻辑; 希线中,不了解事情原委的同学们更愿意凭借本心对被辞退的教师评头论足; 是没有谎言的——充满神秘感的宫栋小姐,在序幕的每一章节,化身同学ABCD或者山之边同学, 只为了传播Ghost child的消息; 是没有欺骗的——有可爱立绘、当作家人的长期用操纵人偶与初雪相处的兰, 没有坦诚告诉初雪带着目的而来。

在这样美好的城市和人际关系中,健康成长的初雪,开始回忆起一年前的爱恋。 被无数读者奉为圭臬的既定真实,正是出自这样的回忆中。

寂寞的初雪与绫相遇、相交,一起经营了咖啡馆,一起救赎了弟弟, 最后初雪也找到成为Ghost child的决心,伴随着绫的失忆潇洒离开。

《初雪绫》不是GalGame而是小说,所以“我”不扮演初雪。这段两情相悦的爱情回忆, 去伪存真之后究竟有多少留在咖啡馆的抽屉中,“我”是不得而知的, 一年后,第7章初雪与樱分别时的“我从来没有被别人喜欢过的经历”, 又是否佐证了这段个人回忆是有一定的幻想成分。

绫仅凭着店长(某位的化身)的指引,取出了抽屉中的笔记本, 就如同“我”一样,毫不犹豫地愿意相信上面的内容,变成了深爱着初雪的绫,另一个绫。
我要向着新的生路跨进第一步去,我要将真实深深地藏在心的创伤中,默默地前行,用遗忘和说谎做我的前导……。
这就是“我”作为读者,对小说《初雪绫》的猜想。

这不会分类到诡计惊艳的剧情作,也不归属于充满甜蜜的恋系作品,而是介于两者之间, 把恋情当作诡计的作品。

#1 - 2024-3-30 22:29
“我们在讨论一款gal”那里说的不会是罚抄吧www,似乎都对上了:
小鸟是幼妻,带着琪比摩斯;千早不太聪明;朱音吃圣女传承让加岛樱附体了;静流是双马尾年下学妹;班长受“诅咒”困扰。