2024-4-20 00:36 /
三话过后,我们几乎可以确认,和迷家一样,列车仍然是一部疗愈心灵创伤的作品,采用的设定似乎也仍然是心相复现——被无限拉长的铁路线正如同池袋与郊区间巨大的鸿沟;乡下的大人们简单地生活着,像动物一样千篇一律;对生活失去兴趣的人长出安静的蘑菇,在阴暗潮湿的角落里默默死去;义无反顾开起电车的静留,对于跟随自己的朋友前往大城市,心中实际仍存有许多迷茫和疑虑,反而是带着任务出门的晶没有受到小镇的影响。7G和世界范围的异变只是一抹诙谐和奇幻色彩,其本质仍然是几个小女孩之间,甚至只是静留和叶香之间的故事。

而这也是我说列车不会是迷家的原因。列车中世界的异变似乎很大,但它试图表达的东西实际要细腻得多。注重内心,向内探求,这又回到了日本动画最擅长的领域。水岛监督这次没有再把有着各种各样心灵创伤的人塞进一辆大巴,而是单纯地记录着几个小女孩在列车上思考未来。他没有再去搞一套闹麻了的人狼村,而是选择了大多数人都体会过的地铁旅行。从吾野到池袋,坐车只要一个多小时,但这个距离许多人一辈子也过不去。所以,在看到静留即便在这样的末世中,也能鼓起勇气,驶向未知,去寻找没来得及道歉的朋友时,我们多少总能感受到一些鼓舞。

曾有人打趣,北京地铁四号线,从北京南上车,谁先下车就输了。但如今毕业,我甚至都没什么机会再踏上这条地铁线。现在想来,能坐地铁到的地方,哪怕要两个小时,也已经很近了呢。
#1 - 2024-4-20 02:21
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
7G 的腦電波神交可能就是爲此搭的設定 (
#2 - 2024-5-2 23:28
第五话小男孩欺负晶的时候说的话也是这个意思呢,明明近到可以在一起上小学,但因为西武野在秩父线而非池袋线就有了“城里”和“乡下”的区别