2024-4-25 00:33 /

羅傑·艾伯特 2005 年 3 月 31 日

如果黑色電影不是一種流派,而是一个在暴カ街道上行走的硬漢,心中惦念着一位迷途佳人,腸子被射出个窟窿,那麼他的噩夢就會像《罪惡之城》一樣。羅伯特·羅德里格茲(Robert Rodriguez)和弗蘭克·米勒(Frank Miller)的這部新電影就像昆汀·塔倫蒂諾(Quentin Tarantino)潛意識中的電影博物館大會。在這个街道總是溼漉漉的、汽車是破舊的、人人都抽菸的城市裏,一綫動作明星與陰險惡棍和性惑尤物擦肩而過。這是一个黑白世界,除了皿是紅色的,眼睛是綠色的,頭髮是金色的,還有黃色的“黃雜種”。

這不是一部漫畫的改編,它就像是一本漫畫活過來,並打了一針類固醇。影片中的人物都有故事,但要描述人物和槩括故事,就好比用天氣地圖代替天氣。

這部電影的重點不在於敘事,而在於風格。它將弗蘭克·米勒《罪惡之城》漫畫中的殘酷世界內化(internalize),並藉由電腦特效、怪誕的化妝、豔麗的服裝和抨擊黑色語言的對白加以處理。布魯斯·威利斯、米基·洛克、傑西卡·阿爾芭、羅薩里奧·道森、本尼西奧·德爾·托羅、克里夫·歐文等演員的原型(archetype)被挖掘出來,並被旋入到一个超維度中。我們所看到的與其說是他們的存在,不如說是他們的本質;這部電影不是關於角色們說了什麼或做了什麼,而是關於他們在我們最狂野的夢中是誰。

在電影的網站上,有一个幻燈片,將弗蘭克·米勒的原畫與扮演角色的演員並列,然後通過特效將演員帶入連環畫小說(graphic novel)的視覺世界。電影中的一些劇照看起來與漫畫中的畫面別無二致。還有旁白,它就像畫面上方的字幕一樣,搭建着舞臺,表達着一種鮮明的存在主義(existential)世界觀。

羅德里格茲多年來一直以《罪惡之城》為目標。我記得他從椅子上一躍而起,在酒店房間裏蹦蹦跳跳,表演啞劇似的(pantomiming himself)用數碼相機拍攝《非常小特務 2》,並在電腦上進行剪輯。“未來!”他告訴我,“這就是未來!你不用再等六个小時來等待一个場景的燈光。你想要一盞燈,就拿一盞燈放在這裏。你想要一艘核潛艇,就憑空造一艘,然後把你的角色放進去。”

我躊躇了,我在想,如果《非常小特務》沒有成為他的狂熱試驗場(a manic demonstration),也許效果會更好(be better served)。不過沒關係,前兩部《非常小特務》都很精彩有趣(《非常小特務 3-D》很糟糕,很大程度上是因為 3D 的緣故)。之後,他又推出了《墨西哥往事》(2003年),我曾寫道,這部影片“更注重瞬間、精彩鏡頭、驚喜、諷刺性反轉和汗流浹背的臉部特寫,而不是連貫的故事”。是的,但它也行得通(work)。

現在,羅德里格茲在你最不可能想到的地方找到了敘事的規律,他幾乎是逐字逐句地(literally)按照米勒的漫畫來創作的。一位平面藝術家沒有放任(drifting)的時間或餘地。每一格畫面都發生作用(contribute),故事在生動的動作快照中一頁頁推進(march)。如果不是米勒充滿活力的敘事方式,《罪惡之城》很容易就會看起來不錯,但仍然是一團糟。米勒的敘事方式不是標準的按時間順序敘述事件,而更像是用閃光燈照亮的小報謀撒案。

電影改編自《罪惡之城》中的三个故事,每个故事或多或少都自成一體。這是明智之舉,因為以這樣的速度,兩小時一个故事的敘事在到達終點之前就已經氣喘吁吁了。一个故事是布魯斯·威利斯飾演的老警察與戀重癖(尼克·斯塔爾 飾)之間的戰爭。一个故事是米基·洛克(Mickey Rourke)在一个死去的娼女(詹姆·金,Jaime King 飾)身邊醒來。一个是關於一个好人(克萊夫·歐文,Clive Owen 飾)和一个古怪警察(本尼西奧·德爾·托羅,Benicio Del Toro 飾),後者擾亂了警察與老城的娼女首領(羅莎里奧·道森,Rosario Dawson 飾)⸺亦是歐文的情人⸺之間微妙的權力平衡。在這一切的背後,是更深一層的腐敗,涉及到一位參議員(鮑爾斯·布特,Powers Boothe 飾),他的兒子不僅是戀重癖,還是“黃雜種”。

我們之所以知道“黃雜種”是黃色的,是因為電影把他畫成了黃色,就和漫畫一樣;米勒在全彩印刷的成本和雙色頁的經濟性之間找到了一个折中點,這是一个大手筆;紅色、綠色和藍色也被加入了畫面。事實上,我甚至不能先入為主認為米勒采用雙色是出於經濟的考慮,因為這是一个有效的藝術決定。

影片中還有其他生動的角色,與其說是主角,不如說是輪流亮相然後下臺。在這部使用裎露鏡頭的電影中,羅莎里奧·道森飾演的更衣舞女是一位兇狠的霸王花,卡拉·古吉諾(Carla Gugino)的裎露程度超過了她在《馬克西姆》(Maxim)中的表現,而德文·青木(Devon Aoki)則使用了無疑是從 1970 年前後的一位香港剝削者那裏借來的皿滴子。

弗蘭克·米勒和昆汀·塔倫蒂諾是影片的聯合導演,米勒是因為他的漫畫基本上就是故事板,羅德里格茲按照故事板兇狠地進行創作,而且他每天都在片場與演員互動;塔倫蒂諾則是因為他在羅德里格茲決心讓他遠離賽璐珞膠片,並引誘他進入數字電影的黑暗面(dark side)的那天執導了一个簡短的場景。(就是歐文和德爾·托羅在車裏的那場戲,後者的腦袋裏插著一把手銃。)塔倫蒂諾還為影片的文化做出了貢獻,影片沿襲了他極具影響力的《低谷小說》(Pulp Fiction),對流行原型(pop archetype)和循環故事結構(circular story structure)進行了再創造。影片的語言,無論是對白還是旁白,都在很大程度上借鑑了 20 世紀 50 年代的硬漢低谷小說。

最後,我們談談電影的年代問題。天際綫表明影片的背景是今天〔2005 年〕。影片中的汽車從 20 世紀 30 年代末到 50 年代,再到最近的法拉利。我認為《罪惡之城》並沒有眞正的時代背景,因為它並沒有眞正講述一个以時間和空間為背景的故事。它是對黑色低谷電影想象力的形象化(visualization),不妥協、極端⸺沒錯,而且很精彩。

原文地址:Original sin wets streets of “Sin City”
Tags: 三次元