2024-5-4 18:46 /
四月初的时候收到了狼神送的SEABED,其实差不多两周就推完了,不过最近比较忙一直没来得及写测评(ps:机器人竞赛害人,不管你是搞电控还是机械),趁着五一假期把评测摸了。

Gal的游戏图标一般可以分为游戏中的物件,主要人物和游戏名字三种,seabed的图标是四叶草,属于第一种。
四叶草作为游戏中的关键线索,贯穿了整篇文章。它既是贵呼和佐知子共同创办的事务所的名字,也是佐知子高中时送给贵呼的生日礼物,也是某个画廊上的画——这幅画同样也是贵呼真真切切画过的。它的含义在文中也指明了——大抵是指人的一生和其中的万千可能。

标题的含义作者也借文中人物之口阐明了:一本发生在南方小岛的轮回推理小说。
虽然我们纵观全文,并没有找到所谓的轮回,但是南方小岛和推理是在文中有体现的,序章中贵呼和佐知子在一个南方小岛度假,后期楢崎也顺着南方小岛的记忆和佐知子会面,以及TE的匆匆一瞥,而推理的氛围主要由tips和中间的鬼故事给出,当然由于整篇文本很长,一点两点的悬疑剧情对整体的氛围影响有限。
不过seabed还有其他的含义,海也可以指佐知子的记忆之海,seabed指的是记忆的最深处,文中关于这些的描写比较细碎,就不放了。

考虑到这些,文本的主题基本上来说就比较明显了,一个关于记忆,生命的,平淡的故事。
它以南方小岛的度假为引子,在四叶草设计事务所的工作场景中正式开始。我们可以说,序章和第一章都是其实都是序章,前者描述了主要人物和她们的关系,后者则向读者抛出了一个问题:贵呼何时失踪?或者说,是贵呼已逝的事实。

但是文本随后的叙述诡计又刻意的淡化了这个事实。贵呼和佐知子的视点相替出现,给人一种她似乎还活着的假象。人物的安排似乎具有某种对称性:贵呼视点的早苗是文静少女,佐知子视点的七重就活泼不少了,很有贵呼的风格。我们可以合理推测,早苗是佐知子学生时代的象征,茧子是二人成家立业后,佐知子平日持家的象征。

七重除了活泼之外,她丧偶及丧子的经历,似乎是对佐知子经历的一个镜像,作者有意这么安排,有可能是在向我们解释,看吧,认知出现问题时的佐知子,在别人眼里是这样的,为我们第一章的问题做了一个侧面的解释。其他的意图我暂时没看出来,或许作者只是想描写一个类似的角色加深全文的基调?她小姨,也可以说是朋友吧,应该没有对应象征,在全文的作用应该是解释七重的身世了。

不过最大的轨迹还是梢这一角色的设定,她会同时出现在两个人的视点中,会给人一种贵呼真的在哪个地方活着的错觉(活在心中不算),此外楢崎可以前往贵呼的疗养院,似乎更让大家确信这一判断——虽然仔细一想这个说法的漏洞也不少。

文本在佐知子度假之后一点一点的推进,在遇到小贵呼之后节奏加快,最终在楢崎的影响下,气氛达到最高点,以贵呼和佐知子的通话作为高潮,不过,虽然大部分谜底都已揭晓,诡计的小尾巴并没有消失,两边的时间有一点点的错位,佐知子已经踏上了归途,电话又是如何打通的,对吧?当然也许是时间顺序上的问题,我倾向于前者。

然后就是故事结局了,佐知子继续一个人生活,七重来东京找她玩,差不多就这样

游戏的设定年代:
虽然游戏刻意淡化了具体时间,但是我们还是可以根据一些文本细节推测游戏的大致年代:世纪之交左右。而女主二人是70年代生人,故事发生时最多三十岁。红颜薄命了这下。

我个人倾向于作者也是这个年代的人,他根据自己的部分经历和感受写的这部作品。
理由比较的随意,文中旅行部分写的很详实,有种看旅行日记的感觉,即使单看旅行部分也是可圈可点的。作者要么有着细致的观察力,要么有着丰富的想象力,或者二者兼有之。
日常冲淡了爱人去世的哀伤,就像掉色的老相片或者是嚼了一个小时的口香糖,很独特的氛围。
缺点嘛,一来太长,情节甚不明朗,虽然长有长的好处,但是一两个小时进不了主线未必是件好事,我个人是比较喜欢这个氛围,但是别人就不一定能耐得住几个小时的性子了。二来是解密只解释了主要情节,还有一些谜团是文中没有说清楚的。就比如上文的时间差,虽然不重要,但是还是解释一下比较好吧。

#1 - 2024-5-4 19:30
(但是心,真能变成石头吗?)
大神