2024-5-6 11:39 /
宛若青空
井上美羽所写下的第一部小说,和我的昵称蛮像呢。
但果然是因为笔者实在太愚蠢,想不出什么好标题吧!
是啊,首先我必须为读这篇文章的读者们道歉,我的文字实在是无法为你带来帮助,因为我对这部作品既没什么独到的见解,自己的想法也很难用文字来表述。书中的细节已经忘却大半,甚至只剩下读完时的心情。而接下来的感想也是破碎的,不连续的。这家伙...完全是个不称职的,自私的读者嘛!
不过,我却有一股执念,要去写下这篇日志。
为什么我非写不可?

可是,为什么我会再度拾笔写作?

因为那一天,在闪闪发亮的白色木莲花下,我邂逅了远子学姐。

***************(∪・ω・∪)***************
首先先来吐槽这个封面标题欺诈吧!

在充满旧书与尘埃气味的狭窄教室里,远子学姐屈膝坐在椅子上。

百褶裙里的春光好像就要外泄,但又看不清楚,不过只要她的双脚一动,好像就会完全曝光,那样的姿势确实不雅。

学姐将白皙的脸颊靠在屈起的膝盖上,双手抱膝,用她纤细的手指小心翼翼地翻页。

乌黑的刘海披垂在雪白额头上,长长的发辫从肩膀垂落到腰间。因为肌肤非常白皙,使头发、睫毛和瞳孔更显黑亮。

远子学姐不说话的时候,感觉非常优雅,美得像洋娃娃。

远子学姐天然,温柔,可爱,大和抚子,是一个百分之百的文学少女

这一定是内向迷茫不敢向前踏出一步的后辈井上心叶和温柔善良不断伸出援手的学姐天野远子的恋爱喜剧吧!

渴望死亡的小丑

嘛,主要引用的是太宰治的《人间失格》,我也很喜欢这本书

可,恐吓信,十年前的事故...为什么剧情变成这样了?

确实,太宰治或许是在写完《人间失格》之后自杀的。他也写过不少让人看了之后心情黯淡的作品,或许《人间失格》真的是太宰治得到的答案。

但这并不是太宰治的全部啊!

可我却想反驳,无论是他的颓废叛逆,还是他表现的再生精神,仅仅只是当时一时的兴致所写,他在政治上摇摆不定,不也是佐证了这一点吗?

唔..终于读完第一卷了,不算是太愉快呢,和我想的故事完全不一样嘛!

让我没想到的是--后面的内容更加的黑暗,扭曲,胃疼......

家族内斗,三角恋,怨恨,一厢情愿,欺骗,背叛...

很可惜的是,因为尚未适应野村美月老师的风格,第二卷也没能沉浸地读进去。

前八卷引用的主要的文学作品里,我目前只读过《人间失格》,《银河铁道之夜》和《窄门》

对于《呼啸山庄》所对应的故事,我也没有多么喜爱就是。作为一个自私的读者,我读起故事来总是囫囵吞枣,如果读得慢我的内心还会发出不满。作为惩罚,我于是常常重读好几遍喜欢的作品,所以,这一卷,这一个故事,我们还会再见的。

《文学少女》这么可爱的书名,我不可能不会喜欢吧?就像当时遇见《家族计划》的时候,我一定会喜欢吧。

黑暗校园恋爱悬疑推理,无论哪个都是我喜爱的元素。

沉溺于过去的愚者。

如果这种关系有一天会毁坏的话,那还不如不要开始

那么,心叶也觉得没有遇到我比较好吗?

我想,我已经了解文学少女的手法了。

首先,会安排奇怪的事发生在心叶身边。

接着,引出本卷的名著,各个登场人物也与名著之中的人相对应。

然后,故事发展到高潮,登场人物的矛盾升级,现实比书本更加黑暗。

最后,由远子学姐进行‘想象’的推理,以另一个角度解读故事。

当远子学姐站上舞台,以衫子的身份,向台上的大工诉说着她想象的故事,这一幕实在太热血了!
真是满足啊,朋友和朋友和朋友的故事。

文末提及的角色—朝仓美羽,是谁?她和井上美羽是什么关系?

心叶,你一定不懂吧?

天使不再唱歌了。

‘因为唱歌无法给我带来幸福’

这样说的话,心叶何时才会解开他心中的郁结,再次提笔呢?

小七濑真是可爱啊!我要被她融化了!

文末又提到了朝仓美羽,这次居然是..复仇?美羽是坏女人吗?

心叶是我的狗

太坏了呀!可是我好喜欢。

心叶的期待,化作了美羽的痛苦,变成了,深邃的绝望,绝望的痛哭。

远子学姐登场,银河铁道之夜的解读,宛若青空的原稿,被删减的部分,真挚的告白。

无论是故事本身的完整度还是人物内心情感带来的纠缠和震撼都更上一层楼,真棒!

麻贵学姐的个人卷,对家族权力的反叛,嘛,也挺好的。

在七八卷之前读完《窄门》真是不亏

远子学姐要消失?为什么我非写不可?为什么非要穿过容不下二人并行的窄门?

毒药?车祸?外遇?信件?

这次,轮到心叶来‘想象’了。

井上美羽是大家的作家,而井上心叶是属于我的作家。

像是冬雪融化后呼出的热气,像是暴雨洗刷后花瓣的清香。

大概是被涓涓细流治愈了长久的伤痛。

感谢与文学少女的相遇。
献上我的一份三题故事吧,题目是学姐给的。
「传说」「客服」「游泳圈」
我们生活的村子里流传着这样一个传说,每过三十年,巫女伊美娜子的灵魂就会附身到巫女大人身上,伊美娜子会借用巫女大人的身体寻找当年杀死伊美舞子的凶手,所以那天千万不要出门,而附身后一天,村子躲过了诅咒,将会迎来丰收。

虽说的确有这个传说,村子里有去过大城市上过网的人说这样的传说一般在城市里叫“怪谈”,村子里已经没几个人相信这个传说了。我所在的村子是一个贫穷的村子,虽然人们生活简朴却还是其乐融融。因为家庭贫困,我上学时候还会兼职客服,这份工作是巫女大人介绍给我的,她也是我的前辈客服。

那是一个寂静的晚上,巫女大人约我到村子的道场想见。今天是既望,月亮稍稍出了头,可是村子里的人都不在外面乘凉。蝉鸣,露泣,我等的那个人还没有来,我对她是怎么样的心情呢?或许我有些喜欢她吧,她是村子里最美丽的女孩,也是我为数不多的同龄人,她是我的前辈,教了我很多礼仪和技能,遗憾的是她没能去上学,早早的当了客服给弟弟供学费,而我则是常常打工闲暇时候给她读我读的书。

池塘处传来了巨大的声响,我闻声赶了过去,青蛙被吓得四散而逃,成群的蜻蜓慌张飞离,我一只手臂抱住了脸,等到安静了才放开。池塘里满是游泳圈,排成了怪异的符号,有几只青蛙被有序地摆放在池塘边,这时我才反应过来——当伊美娜子附身到巫女大人的身体上时候,千万不要出门!

池塘起了一阵涟漪,月光下,是那位我熟悉的巫女大人,带着不熟悉的气场,向我走来

“我爱着你哟,琉璃子”伊美娜子这样说

琉璃子是谁?可我明明叫本间小七郎

“我一直寻找了你一千年,真是太久不见了呢”

“我不是什么琉璃子,我的名字是本间小七郎,巫女大人”

“哦吼,不要装傻吗,巫女大人,我可不是什么巫女大人,巫女伊美娜子可是早死了”

“那…那你是?”

“你不懂吗,琉璃子,先恋上你的是我,先向你告白的是我,结果呢,你一定是把娜子当成我了吧,所以才会恋上她。所以呢,我就杀了伊美娜子哟,伊美舞子可是比伊美娜子还要美丽一万倍,怎么会舒服给那个女人呢?呵呵”

我冷汗直流,但总觉得这个故事哪里有些蹊跷…

我曾听过无数遍这个故事,这个故事被扭曲了,巫女大人一定是在说谎。

“巫女大人,那么请你解释一下吧,为什么最后琉璃子会离开伊美娜子呢?明明他们两情相悦,为什么最后还会分开呢?”

“!”

“只有一种可能:对于琉璃子,他无比熟悉的伊美娜子,仅仅是同样美丽的长相的话,一定是欺骗不了他的,你那黑暗深邃而邪恶的内心,一下子就会被琉璃子看破呀!”

“你这混蛋,给我闭嘴,你根本不懂我,我找了你一千年,你居然就这样忘却我,还将我比作这么可憎的女人!我要…呜呜!……杀了你”巫女大人掐住我的脖子,想要置我于死地

“等等,巫女大人,让我最后再说一句话!”

“我并非想对伊美娜子或伊美舞子说话,而是背后的你,巫女大人!”

“请听我说,我一直…一直仰慕着你!无论是你教我做家务,做客服,做神社礼,你总是先我一步,我一直以来都不是什么优秀的学生,可是看到巫女大人的笑脸以后,我每天都要求自己努力读书了。所以,今晚我犯下了禁忌,你明天一定见不到我了,但是,这份心情,我一定要传达!我爱你!”大概是将死之时,连“喜欢”二字只吐成了“爱”一字

“琉璃子,你终于原谅我了吗?那这样,我也能安心的离去了”

巫女大人的身体一软,倒在了我的怀里,我把她待会村长家里。被村里人大骂一通那也是后话了

至此之后,伊美舞子再也没有出现,她深知自己所犯下的罪恶,可她从来只是想单方面地听到琉璃子对她的爱意,因为一千年以来没有人在那天出门,所以伊美舞子的灵魂也游荡了整整千年。

“小七郎,昨天到底发生什么了?你怎么不愿意告诉我”

“我…怎么说呢,巫女大人…”

“不愿意说也好吧,可今天轮到你做晚饭啰”

#1 - 2024-5-6 19:23
(初来乍到bgm,以后会慢慢补体验过的作品的评论。)
首先来给宛若提琴老师捧个场,为文学少女写的感想稍微有点可爱,有几分文学少女的风格。而三题点心的话,虽然紧扣了传说这一要素,但客服和游泳圈的加入还是太过强硬和牵强了点,不过结尾又有种从非日常回到日常的感觉,我还挺喜欢的。我是个胆小鬼,没什么写故事的勇气,只敢躲在作品后面发表点自己微小的感想,所以很钦佩老师这种敢写的行为。希望未来的一天我也能敢于写点什么故事发出来吧。
#1-1 - 2024-5-6 19:48
宛若提琴
吓,我的确是不知道怎么把其它词和民俗风格贴合起来。写故事还是满羞耻的。我觉得你更有勇气嘛,你的短评几乎都是要写满三百多字了,而我则是比较懒惰的那种哈哈
#1-2 - 2024-5-6 19:51
#1-3 - 2024-5-7 01:59
柒染
宛若提琴 说: 如果可以的话,可以称呼诗酱(出自初雪樱),柒染老师。哦,老师也可以省略就是
好的,诗酱,莫名有种可爱的感觉(
我的短评字虽然比较多,但毕竟也只是抒发下感想,要我自己写原创小故事还是太难了。
#2 - 2024-5-7 07:12
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
没想到2024年还有人认认真真写文少的感想,搞得我也想复习一下了,看到标题图是日坂菜乃,结果不是基本没怎么提她嘛w

三题故事最后如果表白完发现眼前是红着脸的巫女前辈就更可爱了(小声)
#2-1 - 2024-5-7 10:18
因为其实我还在读呀,刚读完8卷就随手写了日志了
#3 - 2024-5-10 01:30
(山竹魔法少女!)
我最喜欢这个三题故事的结尾了!甜甜的餐后点心小蛋糕的味道!不论是现实还是虚拟,甜点都是世界上最美好的味道呀!
#3-1 - 2024-5-10 01:32
学姐…太感谢你了555
#3-2 - 2024-5-10 01:34
巧克力酱
宛若提琴 说: 学姐…太感谢你了555
感谢可爱的文学少女诗酱写了这么多美味的三题故事!虽然已经那么久没再动笔了吧!(´๑•_•๑)