2024-5-11 16:43 /
千理实赛高以及??男真的是史上最渣

作为看完了所有剧情包括暴露模式隐藏结局的玩家来说,我认为人狼村是部值得一玩的作品。(汉化天邈有,去其乐上搜)

之前fami通在11区征集过一次文字冒险排行的选举结果如下:
■1位 命运石之门
■2位 428~被封印的涉谷~
■3位 逆转裁判
■4位 弹丸论破 希望的学園与絶望的高校生
■5位 街
■6位 真恐怖惊魂夜
■7位 Raging Loop
■8位 弹丸论破V3 大家的自相残杀新学期
■9位 Ever17 -the out of infinity-
■10位 CHAOS;CHILD
■11位 弹丸论破2 再见绝望学園
■12位 在世界尽头歌唱恋曲的少女 YU-NO
■13位 夏色之梦
■14位 逆转裁判3
■15位 码头连续杀人事件
■16位 幽灵诡计
■17位 EVE burst error
■18位 FC 侦探俱乐部PARTII 站在身后的少女 前編 / 後編
■19位 宇宙刑警
■20位 梦幻俱乐部Gogo.

排名第七的次序也可以说明人狼村确实值得一试。本作充满了大量的悬疑,超自然的要素与科学的融合,以狼人杀和轮回的玩法作为支撑来搭建起了这个游戏的舞台,如果想体验扑朔迷离悬疑不断的故事但不是特别追求完美的逻辑设定的话请务必尝试(并做好通宵的准备)。虽然全程体验下来的感觉并不是十分的完美,但至少还是有接近九分的,并且这部游戏也不应该属于小众。
当然本作的逻辑推敲是非常严密的,但由于设定过于庞大以及在超自然世界观下过于追求科学的实事求是的解释导致了某些地方事后仔细一想还是令人疑惑,不过这些并不会影响在剧情流程时的体验(甚至大量的信息涌入和复杂的逻辑推敲反倒让玩家来不及细想那么多,至少对我来说是这样的)。还有本作不是主动的推理,玩家更多只能跟看推理小说一样沿着安排好的剧情走而不像某些推理游戏中玩家能主动改变或推动剧情。
接下来的地方就涉及游戏剧情的探讨了(并无具体情节透露):
果然这游戏最大的缺点还是在于最后 解谜的部分过于牵强吧,可惜了,不然真的可以成为神作。不过也没办法,设定太过于庞大复杂了,虽然编剧花了大量的信息补充来填补并且解释得也不是不能接受,但还是不够让人完全信服。说实话,编剧在超自然和寻求科学严谨的解释两者之间没有做好权衡,鱼和熊掌难以兼得,适合超自然的地方没必要苛求科学(比如最主要的监视网,麻醉什么的,真的有点扯)也不知道是不是因为经费不足导致不能继续加入更多的信息和游戏流程来向玩家解释好一切。不过至少追求科学的解释这点是值得赞扬的,毕竟超自然也得有超自然的解释,并不是因为超自然所以什么都可以发生,还是得符合对应的设定(虽然还是有些小地方设定也无法解释)。
其次说到剧情发展走向,游戏全程都有着不断的悬疑设置,玩的时候真的停不下来,大脑高速地运转还得时不时玩着玩着停下来思索通因果,这点是游戏最吸引人的地方。而时不时的恶搞桥段令人感受到了编剧的幽默,也在紧张的剧情和推理流程中给予玩家放松的环节,使得氛围张弛有度,不会让玩家时刻绷紧了神经,我个人是真的很喜欢这种时不时逗你玩让你会心一笑的设计,在什么游戏里都是。而key的设计,说实话还是有点遗憾的,本以为是那种自己主动收集信息来推动剧情的,然而实际上只是方便玩家找到正确的游戏流程用的,不过也没办法,官方也在最后的花絮中提到做到类似那样的成本太大了(更多的选择以及不同选择的剧情带来后续影响也是同理),说实话能全程cv也已经可以了,这么长的流程。loop的设计其实也挺讨巧的,每个loop完全不同的走向是真的爽,不过之所以说讨巧是因为实际上剧情流程完全是线性的,loop什么的说实话偏向于为了简化剧情流程和噱头。暴露模式也是不错的设计,对于剧情中的一些细节作出了补充说明,让逻辑的推演更加地严谨,帮助玩家理顺当时不能理解或者理解透彻的一些点,也不知道这些暴露主要是写完剧本流程后再加的还是写的过程就已经加了,如果是过程中加的话,也能一定程度上帮助编剧把剧情写通顺吧,毕竟行为符合心理活动啥的是再好不过了。
(以下有具体情节透露)
还有关于人物设定,首先,男主真的渣, 还好最后正统结局还是和千理实一起了,如果最后没有千理实来找男主的话我是真的胃痛爆,还有这番外篇发的糖一点都不够好吧。男主这个人设真的很奇怪,太过于复杂了,一会儿感性,一会儿理性,一会儿多情,一会儿无情,真的又渣有扭曲,不过换个角度想,男主其实人设也许就是玩家本身,或者编剧本身,由于并不用对游戏的剧情或者这个游戏的世界负责,所以才能自己制定自己的规则,自己制定自己的人设。并且不止男主本身,很多角色的设定尽管足够丰富但并不是特别的真实,至少我感觉不出那种栩栩如生的感觉,太过理想化了,不够正常人(不是指对神明的迷信而是设定本身)。说完男主还是得说三个女主吧,一开始我是真的没想到编剧这么满足玩家,几乎可以攻略的女性都给攻略了(马宫给安排给泰长了,也算稍微交代了下),但男主你也真敢啊,一个敢给一个敢泡,合着以为只有自己有轮回的记忆就敢四处播种(结果三个女主都有办法拥有轮回的记忆),三个女主都有着不同的特点,也有着共通的特性(神秘感或者说不简单感)我个人觉得这共同的特性是勾起玩家兴趣的基础,然后又因为着不同的特性更加地心动的扩展,反正这三个女主角我都挺有好感的(网上看了一圈也感觉大家都有着不同的喜好),这点作为游戏中的恋爱要素还是可以的,虽然着墨占比并不高,但效果并不差(一开始我还不怎么接受男主和李花子的,毕竟我是抱着拯救千理实为目的游玩的,不过事后越来越了解到男主是个渣男也算接受了,在打开暴露模式和体验了番外得知了李花子这个闷骚的内心后也明白了李花子的魅力所在,小春也是类似如此。抛开男主女主,对清之介看法转变到甚至有些敬佩,对桥本的佩服,对近望的哭笑不得..等等,虽然说人设并不能让我感到真实,但这些人的特别我却还是可以感受的到,这是不是也是超自然的浪漫和科学的令人信服呢。
暂且就想到这些了,说到底还是稍微有些舍不得这个舞台的,虽然并不算完美、神作,但游玩过程还是令人无法自拔的。希望还能接触到类似的作品甚至续作吧,该游戏的编剧前几个月转行当自由作家的事还是挺令人遗憾的,不过说不定以后有机会接触到他的作品,有缘再见。
2020 年 9 月 1 日。