2024-5-14 21:28 /

说来惭愧,最近才补这部动漫不是因为第二季的连载,也不是因为围绕在这部作品的各种“噱头”,纯粹只是因为偶然间在b站上看到了洛琪希的大腿,然后闲着无聊就想着随便看看好了,于是我就把它看完了,嗯,这个出发点属实随便。我看过的转生异世界类型的动漫不算多,能说得出来的也就是时下都比较热门的比如说re0,素晴,噢,还有零之使魔,算是我看的最早的一部转生题材的作品吧。其他在前几年喷涌而出的类似题材的动画,我就没怎么看了。一方面是我偏爱的题材是废萌空气系或者是恋爱喜剧,毕竟我入坑的时候看的就是这种题材的作品,口味就固定下来了;另一方面则是,即使在我贫瘠的动漫阅历当中,我也看过不少转生后得系统然后开挂无双的剧情,当然都没怎么坚持下来。这些动漫的优点是开局世界观描写得都有些创意,会令人点进去看,但缺点就是人物塑造都比较平淡,可能过个一两年就忘得差不多了,所以我前几年即使听说无职转生动画制作优良,我也没怎么有兴趣,再加上当时似乎有些关于这部作品道德层面的论战,我很少关注相关方面的节奏,但就是那么一点点不经意间的瞥见,就足以让我选择不看了。“到了异世界拿出真本事”这个标题不得不说一开始也有点劝退我,给人一种生活不如意但去了异世界就能开龙傲天的思想,然而,因为洛琪希师傅的大腿以及闲来无事本着来点大脑按摩的我打开它,然后就以光速看到了最新一话。

异世界转生通道失速大卡车,救人一命转生异世界都成了公式桥段了,我一开始以为这部分在转生后就不会再提,没想到在剧情中的存在感以外的强。没有系统,没有神明的青睐,出现在梦中的人神似乎也不怀好意,也没有特殊能力,有的不过是30岁otaku心智的灵魂生在了一个婴儿身上而已,就这样,以鲁迪乌斯为主角的故事开始了。要是我们带有现在的记忆穿越回小时候,能做出什么事呢,是买比特币还是赌球赌马?厉害点的去创建一家未来处于风口的公司?还是从小好好学习?我不清楚,而在鲁迪身上,由于没有什么独特的系统神器技能什么的,这份心智就是唯一的优势,即使是一位家里蹲尼特族好色初中辍学大叔。因此在剧情中也足够有分量,甚至动画中也有身体与灵魂两位配音。然而,这份心智在观众看来,甚至算不得什么好东西,他好涩又软弱,猥琐方面的刻画也很深入人心,不过对于喜欢看蜡笔小新和天降之物的我来说,偷个胖次什么的不算什么大事,当然……主角小时候的表现确实很猥琐……

靠着这份心智带来的“天才”,鲁迪提前锻炼了魔力,结识了老师洛琪希,成为了大小姐艾莉丝的家庭教师,也由于前世被欺凌的经历,和希露菲成了好朋友。毫无疑问,这为鲁迪在这个异世界的开局,起了个好头,相较于前世遭遇霸凌后的一蹶不振,在这边的开局就好了很多。当然,这也引发了我的一些思考,这份可以说天赐的好开局,究竟算不算鲁迪个人成长带来的回报呢?如果他出生在贫困人家,学不了魔法,没钱请家教,没机会接触大小姐,会不会也如同前世的一般蜗居在家呢?我个人认为是会的。但是,我并不想否认在稍微不错的家境当中所成长起来的鲁迪,认为他相比于前世完全没有长进。前世的他遭受的霸凌是我无法想象的,我不认为经历过那种程度的霸凌后能振作起来,所以我也不会对前世的鲁迪,哪些不成熟的表现有什么苛责。那么同样的,如果仅仅是因为转生后有比普通村民好一点的平台,就否定努力对抗心理阴影的鲁迪,也同样是苛责。

令我有点意外的是,在我看来前世的心理阴影应该在鲁迪被洛琪希师傅带出家门后就消散,从此开始成熟小孩大冒险的时候,却又在许多不经意的地方出现了。与父亲在经历的大转移久别重逢的吵架时,想起了自己以前的朋友,在妹妹躲在宿舍的时候,想起了前世的大哥。但不同的是,这次他是以另一个视角回想起了自己的过去,才真正了解到了前世当中,朋友看似漫不经心的玩笑话,大哥劝导他离开房间时的心情,而那一刻,鲁迪才真正意义上得从过去的某个回忆当中,得到了救赎和成长,如鲠在喉的感觉才消失了。而我也逐渐看懂这部作品的主题,总的来讲确实也就是简单的成长和家庭,但不得不说,作者描绘的相当出色。

在角色塑造方面我认为也可圈可点,没有那种遇到苦难-主角解决-化身花瓶倒贴的桥段,啊,不能说没有,但塑造的都算有血有肉。三大女主自不必多说,人气可谓是不相上下,就可以看得出女主的塑造都能打动不同的观众或读者,这是难能可贵的。三位女主中我最喜欢的是鲁迪担任家教的学生艾莉丝,她一开始的大小姐脾气令鲁迪头疼不已,熟悉鲁迪后又给予了他家的温暖,传送灾难后更是迅速成长成为了独当一面的战士。第一季part2是艾莉丝的主场,也是我最喜欢的一部分,我也从这里真正喜欢上了她。配角的塑造同样出彩,同样作为日本人被转移到异世界的七星,做出了和主角鲁迪完全相反的决定,想要回到原本的世界,二者对异世界的看法也很好反应了人物的经历。一次次实验失败后内心的崩溃,带她走出去的不是鲁迪,而是鲁迪和周围的同伴,故事中的人物有自己的目标和特长,并且有血有肉。

小说从前年就完结了,在这个庞大的世界观下,鲁迪也不过是自己人生当中的主角,不是世界的主角,什么龙神人神的大决战,他也没有实际参与,但是呢,我觉得这就够了,这样就够了,这次转生无疑令他摆脱了前世的阴影,并且在这个世界好好生活了。虽然无职转生称不上什么神作,剧情人设也没有多高明,作者还有很多恶趣味多多少少有那么一丝膈应人,但我仍然认为这部作品不错,看完之后,我相信总会有那么些场景和人物会触动观众的心弦。
#1 - 2024-5-14 23:51
艾莉丝在练剑.jpg
#2 - 2024-5-15 01:32
#3 - 2024-5-15 10:52
嘴替了属于是,对于这部作品的看法和你很相似,不管是好的地方还是坏的地方
#4 - 2024-5-24 22:20
有兴趣可以试试看小说。

个人认为无职转生作为理不尽老师六面世界物语之一的核心主题是个人成长、人与人的交互和关系、人生选择,这样的立意以及作者对冲突、权衡的刻画使得这样的作品格外独特。无论你是以什么样的动机,抱着什么样的心态踏入这个世界的,你都能从中收获到很多东西,更别提这个作品的第一人称式的非上帝视角的有限渐进沉浸式世界观介绍、各种各样的人物的特点和互动,要主线有主线,要日常有日常,有刀也有糖,各种特典更可是不可不品尝,正传完了还有蛇足和古龙之昔话,可谓是余音绕梁、回味无穷,每次品鉴都能品尝到多重层次的风味。

只是这样丰富多样的体验是无法发生在单一价值叙事所控制的大脑上的,固化的神经回路只是条件反射般地遵从着个体的习惯性情绪反应,维持既有的认知,剔除让自己感到不安的陌生要素,并把自己的感受和自身被外界灌输的种种东西宣泄出来,不自觉地左右他者认知以保持自我认知与他者认知的一致性,是比了解这个要素本身更为首要的事情,而这些故事外的争议反而成为了作品主题表达的一部分,加强了作品中许多地方的可探讨性。没必要在乎或者参与与之有关的各种争吵,即使这部作品因此被短暂“冷落”,相遇的机缘还是挡不住的,越来越多人会认识到它的价值。