2024-5-19 21:14 /
    近日,夜水母这部作品一度在百合界引起了很大的关注,无论是第五集的kiss,还是这集ED歌词的暗示,亦或是第七集的骑摩托兜风和海边漫步环节,都让观众们不禁发问:夜水母究竟是一部怎样的动画?轻百?轻百转真百?他的定位究竟在哪里?以下便是夜羽的一些分析。

一部真百动画没有了贫穷,就像是一道菜里面没有了调味料,就像是一个乐队里没有了贝斯,就像是soyo没有了大祥老师。从「citrus」到「终将成为你」,到「安达与岛村」,再到「我的百合乃工作是也」,再到最近的为了达到贫穷而在原定播出的一月临时更换制作组的「恋语轻唱」,忠实的真百观众们已经在无数的历练中磨砺出了属于自己的品味,贫穷的真百动画才是有味道的。而夜水母的制作显然不够穷,所以在这一点上,夜水母完败。

其次,真百一定要有着的是鲜明的对内矛盾,也是人物扭曲的情感,是角色们形成的重力场。
    就像是「百乃工」中的果乃子,「真正的阳芽要更加更加的可爱,而知道这件事的,只有特别的我。」面对与纯加学姐关系越来越亲密的hime,果乃子逐渐暴露出强烈的占有欲与病娇属性,让整部的扭曲推向了一个高潮。
    又像是「恋语轻唱」中爱而不得的水口女士,即使对依怀抱着恋爱的情愫,却也只能放手,默默的去支持她与himari的恋情。还有「人渣的本愿」,这部虽然不是百合动画,但是其中早苗对花火的单恋,依旧体现了真百中的扭曲。而且我也认为所有描写矛盾的动画,都应该学习一下mygo。
    相比之下,夜水母虽然也有着冲突与矛盾,但是这其中都对角色矛盾的刻画都陷入了一个怪圈,那就是这里的矛盾都是角色对自己的矛盾,而非对他人,而这也是整个夜水母的脚本中最大的诟病之一。例如其中对自己的画作失去信心的まひる,断送偶像生涯的花音,看到自己推的偶像被迫隐退的めい,拒绝上学的キウイ,甚至是在为生活苦苦挣扎的地下偶像马场。这无不都是角色因无法与自己和解而形成的矛盾,自然也无法掀起太大的波澜,未免会显得单薄。

在矛盾之上的,便是动画中情感的释放。矛盾得到解决是情感的释放,告白的成功是情感的释放,隔壁GBC的live是情感的释放,甚至少女派别中的doi也是情感的释放。而缺少着对内矛盾的夜水母也也自然很难达到同等程度的情感释放。

真百动画中还有一个至关重要的要素便是对情感细腻的描写。通过角色的一句话,一个表情,一点所思所想,去感受少女心中缓缓流淌的情感,是真百动画的一大乐趣,同样也是真百动画的魅力所在。这其中的典范便是「圣母在上」和「利兹与青鸟」。
    而夜水母中的人物刻画,用一个字来概括,那就是「粗」。夜水母对人物的刻画在我看来总是有些富浮于表面,而且存在着同质化的问题。一个组合里四个人有三个都是社牛,这显然与真百动画中细腻的基调不符。

所以,夜羽认为夜水母这部动画如果想要成为真百显然是不够格的,但是他有超出了一般轻百动画中角色行为的范畴。所以这样一部轻百之上,真百未满的动画中所描写的女女关系性应该叫什么呢?

没错,就是soulmate。

在这里,你或许可以质疑夜羽,可以质疑台长,但是你绝对不能质疑soulmate这个词的含金量。唯有soulmate可以准确的概括这部动画。
    所以,夜羽在这里郑重宣布:「夜晚的水母不会游泳」就是soulmate动画的代表作!拳打京吹,脚踢理科历史,夜水母就是这个时代最大的soulmate动画!
#1 - 2024-5-19 22:25
(2022)
我服了
#2 - 2024-5-19 23:16
(百合/异世界厕纸/纯爱/霸权番/发糖 鉴赏家)
“ 首先,一部够格的真百动画最突出的特点就是「穷」,如果一部真百动画的制作不够贫瘠,那么他便失去了真百动画的灵魂。”
看到这句话没绷住,让你总结到真道理了xd(
#2-1 - 2024-5-19 23:30
夜羽_SoRA
其实主要也是受众小的原因,大人们大多不愿在这上面投钱,自然也就导致了动画制作的贫穷
#3 - 2024-5-20 00:06
能理解真百动画普遍制作资源没那么好,但为什么真百的成功会和穷有关系?
#3-1 - 2024-5-20 00:11
夜羽_SoRA
我没说真百的成功和穷有必然联系,我只是在说贫穷是目前真百动画的现状和一大特点
#4 - 2024-5-20 19:32
我只能講你看的真百實在太少,陰角辣妹也想要出風頭扭曲在哪裡,彩純對百合風俗有興趣有扭曲嗎

甚至百合姬新連載百合姬也無力聖女與無能王女的異世界救國記看起來也不像扭曲方向,彩純,有一大堆沒扭曲的真百不要少數當作全部好嗎?大部分真百都很窮但上一部有錢的真百叫水星畢竟最後有戴戒指
#5 - 2024-5-20 23:34
看到第一行就没蚌住,总觉得有股破锣嗓子味
#5-1 - 2024-5-20 23:46
夜羽_SoRA
关注破锣嗓子喵,关注破锣嗓子谢谢喵~
#6 - 2024-5-25 22:57
(热月里的通天钻)
夜水母里面对情感的描写永远是蜻蜓点水,一下就略过去了。情绪不到位导致人物形象也立不住。屋久这剧本和系构实在是白费了这么多的资源。关于百合,台长有个分析我很赞同,贴贴是要摩出来的,现在矛盾冲突摩擦完全不够,真昼和花音两个角色如果在现在已有剧情的情况下,想塑造成真百实有点乱点鸳鸯谱了。只能说竹下良平害了我啊,他要是不把第一集氛围营造的那么好,我就不用追这个片子了(
#6-1 - 2024-5-26 12:51
夜羽_SoRA
太对了,第一集的那种夜晚的氛围塑造的是真的不错,但是后面这剧本和人物塑造也确实是跟不上去,只能说是可惜了
#7 - 2024-5-27 20:24
熟得太快,没啥边界感,又暧昧,我只能说都被制作组拿捏得死死的,“知道你们爱看,那就只给你们看一点点”,越看越有种拿白河豚割韭菜的感觉(恼);熟到能亲脸但是没恋爱的感觉,都是编剧的错(提刀)
#8 - 2024-5-31 18:00
(几乎不看原作的纯动画党。)
(以下纯个人观点)
这番除去最开始初见的惊艳,后面不全都是塞典塞元素,kiss无非是制作组塞的一个博眼球的噱头罢了,甚至连蒜里千束那俩人的羁绊都比不过,只能说这番确实抓住了互联网精髓,有没有铺垫不重要,有kiss片段能发短视频就行了。