2010-2-9 17:49 /
但无论是何等异于寻常 何等光怪陆离的事
若没有人存在 没有人旁观 没有人参与的话
就仅仅只是现象 仅仅只是自生自灭的变化
人 才是这个世界上最不可思议的生物

这一话开始,《xxxHoLic》正式更名为《xxxHoLic籠》。

这是一个新的开始。不记得多久以前,我说《xxxHoLic》给人一种要完结了的感觉,事实证明我的这种感觉并没有错。君寻的生活进入了新的时代,似乎也从这一话开始君寻才真正的成长真正的改变。开篇第一页,太强的宿命感冲击让我无所适从,一切的一切似乎都被命运确定,我们只需按着既定的轨迹行驶即可。但看到君寻的那一刻,我似乎又开始怀疑所谓宿命到底谓何。君寻的出生是个错误,在错误的时间做了错误的事,产生了错误的结果,但君寻仍以一个人类的姿态过着另一个世界只属于自己的生活。他认识了他注定要认识的人,经历了他注定要经历的事,他死过太多回,命运本来可以让一切就此结束,但所有人都肯定了君寻的存在,并拼尽全力让他存在下去。所以,他已经可以摆脱所谓命运的安排了。当他理解了这些,或者是距离理解这些越来越近的时候,侑子消失了,他必须学会承担太多的东西。

百目鬼提着买来的食材走进侑子的店,那家店依然宿命感颇强的坐落在林立的大厦中间。他推开门,全和多说:欢迎光临。他说:我不是这里的客人。全和多又说:欢迎回家。他说:我也不是这里的主人。又是让人纠结的一段对话。百目鬼本与这里无关且无缘,他来到这里的唯一原因自然也是有想要实现的愿望,而那个愿望正是让君寻继续以君寻的姿态继续活下去。百目鬼为君寻做了太多太多,但他到底又是以怎样的姿态留在君寻身边,以怎样的身份走进君寻的店子。他不是客人亦不是主人。他是朋友?是恋人?还是上帝安排注定在这个时刻出现注定陪在某一个人身边的那个注定的人。

如君寻第一次踏入这家店,侑子的华丽登场一样,君寻左手拿着烟斗,仰躺在椅子上目光迷离。有那么一瞬间我觉得,那个人只是有着君寻外壳的侑子而已,其实离开的并不是侑子,而是那个比谁都单纯的孩子,君寻。我想,一切在这一刻改变,如笼中鸟的命运般一切都已注定,所以人要付出怎样的努力和生命才能改变一切,走上自己想要的道路。君寻以后的命运,我们谁也不知道,只希望百目鬼能不离不弃永远留在君寻身边。这样,一切足矣。

莫可拿说:四月一日还是老样子。百目鬼神情怪异的回之一句:是吗。没有疑问,亦不是肯定。谁也不知道君寻是否还是老样子,是否有所改变,谁也不知道他改变了多少,改变了什么。

君寻的记忆有些混乱。百目鬼四年前就说过自己因为对爷爷留下的东西感兴趣所以大学的专业会选修民俗学,可君寻不记得了。而且这件事貌似不止提过一次,但君寻真的不记得了。他开始睡得很多,开始经常性的表情严肃或迷离,不再暴走,很少吐槽,君寻从前的那个时代真的过去了。君寻自然都知道这些,他自然比谁都清楚。

皱着眉头,上扬嘴角,拖着下巴,凝视着百目鬼。这样的表情和动作让人心疼和疑惑。

他,四月一日君寻,到底改变了多少……

#1 - 2010-2-9 20:18
(红色闭关 蓝色通常运转)
进入笼篇后 变得非常微妙...
期待下一个高潮的到来