2024-5-16 11:35 /
前言:个人是金发双马尾控,而且非常喜欢那有多,于是只推了那由多的单线。对另外两位女主不作分析。(也不想再写那么多了ww)

这游戏比较少见的由不同年龄阶段的故事所组成。这点非常利于对成长的描写,事实上我也很满意看到那由多在不同年龄阶段的表现。

简单来说是这样子的:

混沌---->崩溃---->重启---->成长---->和解

接下来是正文,将对那由多进行简单的人物分析。

-------------------------------------------剧透分割线?---------------------------------------------

小学阶段:

这一阶段的那由多,十分的不成熟,毕竟只是个孩子。做出了可能会令玩家感到相当不舒服的行为。霸凌男主,甚至是自己朋友

那有多为什么会霸凌男主?:

游戏中基本直接明说了,因为父母的严厉,因为喜欢男主。

#翻译:我想大概是因为那有多的家人太过严厉了。

那么我来详细阐述下,为什么会导致霸凌呢?

#第一点,班级地位的获取

那有多的家里人是开公司的,也就是说父母是领导,是引领他人的。因此那由多,从小把这些看在眼里,这便给她模仿父母成为“统治阶级”打下了基础。

同时父母的严厉,将那有多,打造成了一个学习成绩极其优异的“好学生”,这一在班级上的地位,给她坐上“宝座”提供了条件。

#第二点,扭曲心理的形成

首先,她有那个班级地位,能够居高临下地视人。并且也促使她去这么做(来自领导权的暗示)。有领导权的人一旦心智不够成熟就是这么容易暴走。

父母对其的严厉,塑造了她的强烈的自卑。这是怎么一回事呢?而且她不是表现得很强势吗?

想象下,什么是严厉。我的想象是,父母对那由多要求很多很多,要考多少分,要做到什么等等等等……如果做不到就会进行惩罚,并且不进行充足的鼓励。再加上父母的要求会在完成目标后,提出更过分的目标。如此一来,孩子(那有多)自然而然会潜意识地认为自己做不到,做不好,也害怕做不到,做不好

她害怕被人瞧不起,害怕自己的弱小。这意味着父母的失望,严厉的对待,自我的否定。也是出于这份弱小,她想把自己伪装得强大,显得高高在上,咄咄逼人,看不起她眼中的“废物”。因为她在害怕自己是“弱小的”。

#第三点,对男主的嫉妒与羡慕

#你那若无其事的态度真让我生气!不管我怎么欺负你,连脸色都不改一下的!

男主对于那由多的霸凌,一副无所谓的感觉。这加剧了,那有多的霸凌欲望。因为这一无视是在挑战那有多的地位。这刺激到了,那有多的自卑,那有多希望彰显自己的强大,但男主却无动于衷。这在那有多的眼里,便是在诉说着那有多的弱小,有整个霸凌群体的她,连单独一人的男主都无法动摇。

同时那有多,一直生活在父母的支配之下。是被父母控制着,指挥着的。心理底层有着想要摆脱这一现状的欲望。多少向往着能够自己做主。自由的男主,“强大”而独立的男主(伟大的夏雪姐姐w),这一形象深深吸引了那有多,她也希望自己能够这样。

霸凌他人的那有多,最终以美津的转学坠入了“崩溃”。被迫面对自己的错误,陷入罪恶感与愧疚之中,化作“孤儿”。

小学阶段最后以,那有多因为美津与夏雪的影响,将那有多带到乡下过暑假而结束。于是那有多开始了,她的人生重启。(夏雪姐姐的拥抱hhh)

初中阶段:

这一阶段的那有多,我的评价是金发双马尾傲娇yyds()

出于对霸凌的罪恶感,与得到男主帮助后的愧疚以及感恩。那有多,在初中对男主其实是抬不起头的,即便她表现地有写傲娇。但傲娇,实际上,是为了不再想欠下对男主的感恩,以及想要回避男主的温柔尽快自立

#越是被温柔对待,我就越会弱小下去……求你了,不要再对我这么温柔了……

那有多在受到夏雪以及男主的温柔之中,认识到了,什么才是真正的温柔与成熟,同时她的自卑依旧占据着她的内心。想要快点成熟起来、温柔起来的欲望,在那有多的心中日渐强烈……(并以此为目标努力着)

当面对男主的温柔的时,她一如既往地害怕着自己的弱小。在她的眼中,接受温柔,是在说明自身的脆弱,以及对霸凌的罪恶感依旧强烈。于是乎,她在逃避,拒绝男主的温柔,这便是她的“傲娇”。(还有一点是,那有多这时候,认为自己不应该(没有资格)越来越喜欢男主)

高中阶段:

那有多的报恩。由于夏雪姐姐的消失,男主的崩溃。这一次那有多终于有机会来报恩了,同时展现自己的成长结果。以多年前男主所给的同样的温柔,来拯救与包容崩溃的男主。(互相拯救www还是不错的)

不过,即便是在那有多线的前半段中,男主显然是喜欢夏雪姐姐的。那有多明明知道这点,还是付出了自己的所有。她知道也许,她只能得到男主虚假的喜欢……还是为了安慰男主,和男主交往。这是需要很大觉悟的。[这边男主的表现,我是不怎么喜欢就是了]

比起那有多的温柔,我个人更喜欢的是。下面这一段:

#我……没法成为夏雪的。应该说……我不会想要成为夏雪。

她很清楚,自己不能作为夏雪的替代品,自己就是自己。她把事情看得很清楚,知道什么才是真正的温柔,温柔并不是过度保护,而是给予希望与引导。就像当年男主的温柔一样。(夏雪与男主还有那有多的同款温柔www,不愧是一个师傅教的)

同时,还有更精彩的,更能表现那有多成熟的一个画面:

#哼哼哼……我可是曾经霸凌头子呢

看到那有多,拿自己的黑历史开玩笑,实在是令人欣慰,换做是初中的她,别说自己提了,也不希望他人提到这事。在那有多,帮助男主的过程中,那有多依旧是觉得自己没有还清男主给的恩情。所以说出这句话,并不因为那有多没有罪恶感了。而是,她接受了过去的自我,完成了与自己的和解。(成熟与自信的表现)

当那有多,知道男主要把和夏雪姐的照片收起来时。她不但没有偷着乐(男主试图忘记夏雪),反而阻止男主这么做。

#正因为有夏雪姐在,所以我才爱上了你。
#正因为我当年霸凌了你,我才能成长至今。
#当年霸凌了你,真好。(开玩笑)
#因为有过去的我们,所以有现在的我们,请不要忘记夏雪。

成人阶段:

那有多yyds!成熟与温柔表现得太棒了。

#妈妈要是生气了,会很恐怖的哦~

依旧是玩自己黑历史www

这CG的那有多实在是太美了。画得非常非常温柔。同时成熟温柔,教子有方的形象,真的是令我十分满足~

完整的、个性化的人,那有多就是那有多~

能看到这里,我甚为感动!感谢您的阅读~~~十分感谢!!!!!
#1 - 2024-5-25 00:08
(我永远喜欢魔法少女和青梅竹马!)
楼主是学心理学的吗?小学阶段剧本对于那由多的家庭描写不多,楼主却能解读出这么多信息,很细节啊。
高中阶段我倒不觉得那由多是为了得到男主虚假的喜欢而付出所有的,男主和夏雪都是那由多的恩人,她无法做出横刀夺爱的事情,所以只能把自己的感情忍住,尊重男主的选择。我认为这也是她成熟的地方,并不是说自己喜欢就可以不顾一切地去追求的,这也是我白2更喜欢雪菜而不是冬马的原因。
成人阶段的CG我看着也很感动,那由多的发型变成了和夏雪姐姐一样的发型,女儿的发型是自己小时候的发型。看得出来她真的是一个知恩图报的人,理性和感性兼具,即使夏雪姐姐算是自己的情敌,但夏雪的恩大过情敌关系,所以她想把夏雪那些优秀的品质传递给自己和男主的下一代,这种博爱精神真的很伟大。
#1-1 - 2024-5-25 10:07
穗华^
感谢,指正。那由多确实是表现得很克制的,比起要让男主喜欢上自己,她更看重的是如何提供男主情感的宣泄口,维持男主的破碎的心。交往后,并没有说,以“恋人”身份要求男主为自己做些什么,约会也好,牵手也好,kiss等等这些都没有说。

她的确在忍耐自己对男主的喜欢,但还是“偷偷摸摸"地利用“H”来同时满足自己www(

顺便一提,我并不是心理学专业的,虽说看了不少心理学书籍,但并不够熟练。也因此试图在bgm写些文章,来锻炼自己。很高兴!能有您这样的朋友提供新视角www
#1-2 - 2024-5-25 12:27
无终仙王
穗华^ 说: 感谢,指正。那由多确实是表现得很克制的,比起要让男主喜欢上自己,她更看重的是如何提供男主情感的宣泄口,维持男主的破碎的心。交往后,并没有说,以“恋人”身份要求男主为自己做些什么,约会也好,牵手也好,k...
楼主也给我提供了一个新视角,哈哈。确实,那由多在约会以后没有迫不及待地索取,而是先与男主一起度过夏雪姐姐逝去的悲伤,等一切安定下来以后再与男主过正常的生活。毕竟她今后可以一直陪在男主身边,重要的是先在男主空虚的时候填满他的心,让男主明白自己也是值得男主依靠的人,即使夏雪姐姐不在了,与她在一起也能生活下去,这样才能获得男主真正的喜欢啊。
说到约会,我想起来男主和那由多在夏雪姐姐逝去两年后,去海边游泳约会的事。那段剧情当时真是让我大惊失色,不过现在想来这段经历以后,男主应该也明白了那由多对自己有多重要了,在男主奋不顾身地冲向那由多的那一刻,那由多付出的一切就都值得了,这就是互相拯救的魅力所在啊。
#1-3 - 2024-5-26 12:12
穗华^
无终仙王 说: 穗华^ 说: 感谢,指正。那由多确实是表现得很克制的,比起要让男主喜欢上自己,她更看重的是如何提供男主情感的宣泄口,维持男主的破碎的心。交往后,并没有说,以“恋人”身份要求男主为自己做些什么,约会也好...
哈哈哈,嗯,相互拯救。我觉得这是很“美”的,如果说“人”这一字是相互支撑的,那么相互拯救,便是对“人”字的最好诠释www

(大惊失色www无终佬,真是温柔的人啊……稍微感觉到了,你所说的,“自己和莉佳相像了”)
#1-4 - 2024-5-26 23:50
无终仙王
穗华^ 说: 无终仙王 说: 穗华^ 说: 感谢,指正。那由多确实是表现得很克制的,比起要让男主喜欢上自己,她更看重的是如何提供男主情感的宣泄口,维持男主的破碎的心。交往后,并没有说,以“恋人”身份要求男主为自己做...
啊这,你也玩贴吧吗?
#1-5 - 2024-5-27 11:13
穗华^
无终仙王 说: 穗华^ 说: 无终仙王 说: 穗华^ 说: 感谢,指正。那由多确实是表现得很克制的,比起要让男主喜欢上自己,她更看重的是如何提供男主情感的宣泄口,维持男主的破碎的心。交往后,并没有说,以“恋人”身份要...
没有,没有www没玩贴吧。

是在你的目录里看到的,你说自己和“莉佳”相像