2024-5-17 13:32 /
【古事记】
公元712年成书的日本史书,由稗田阿礼口述、太安万侣编撰。书中记录了日本神话和自神武天皇至推古天皇的1~33代天皇时代的历史。在史学上缺乏可信度。

【日本书纪】
公元720年成书的日本史书,由舍人亲王在天皇命令下组织编撰。书中记录了日本神话和自神武天皇至持统天皇的1~41代天皇时代的历史。在史学上缺乏可信度。《古事记》和《日本书纪》合称「记纪」。

【神武天皇】
传说中的日本第一任天皇,出生于日向(被认为是今九州岛),45岁时率军东征,跨过濑户内海,登陆本州岛,征服大和地区(今奈良县),在畝傍山东南(今奈良县橿原市)定都,建立大和王权,即据称「万世一系」延续到今日的天皇政权。
史学界一般认为神武天皇为虚构人物。记纪对神武天皇之后的第2~9代天皇基本没有任何记载,这八代天皇也被称为欠史八代。而第10代天皇崇神天皇的事迹与神武天皇多有类似之处,一派观点认为神武天皇的事迹是以崇神天皇为原型创造的。
游戏结局中女主物部麿音的姐姐物部灯同样认为神武天皇是编造出来的人物,但是日本民众对其相关事迹均有了解,民众的认知和信仰会扭曲现实,导致各种相关的事物都会拥有力量。此外,游戏中的反派天之逆手团称另一个女主宿木阳花继承了「ハツクニシラスカミ」之血,物部姐妹起初认为这是指阳花继承了「ハツクニシラススメラミコト(始驭天下之天皇)」,亦即神武天皇之血脉,但后续交流中发现可能是指阳花继承了伊邪那岐伊邪那美之长子蛭子命的血。

【土云/土蜘蛛/つちぐも】
远古日本不顺从大和王权(天皇)的地方土豪。《古事记》中在忍坂有「生尾土雲八十建」,神武天皇东征时设宴招待他们,在宴会上发难将之全部杀死。
到忍坂大室之時。生尾土雲〈訓云具毛。〉八十建。在其室待伊那流。〈此三字以音。〉故爾天神御子之命以。饗賜八十建。於是宛八十建。設八十膳夫。毎人佩刀。誨其膳夫等曰。聞歌之者。一時共斬。故明將打其土雲之歌曰。

意佐加能。意富牟盧夜爾。比登佐波爾。岐伊理袁理。比登佐波爾。伊理袁理登母。美都美都斯。久米能古賀。久夫都都伊。伊斯都都伊母知。宇知弖斯夜麻牟。美都美都斯。久米能古良賀。久夫都都伊。伊斯都都伊母知。伊麻宇多婆余良斯。(忍坂的大的土室里,有许多许多的人,虽然有许多的人,勇壮的久米的人们,拿着头椎石椎的大刀,不击杀不肯罢休!勇壮的久米的人们拿着头椎石椎的大刀,要击杀现在最好吧!)

如此歌而。拔刀。一時打殺也。
此处诗歌被称为「久米歌」,在游戏中多次出现。游戏的主舞台佐仓井市(现实中的奈良县樱井市),就是当年土云八十健被杀之地。《日本书纪》则记载了多个不同的土云势力,在游戏中也有提及。游戏中称土云原本不是妖怪,是被神武天皇消灭的原住民,也是货真价实的日本人。但因为后世妖怪土蜘蛛的传说,游戏中出现的土云也多被扭曲为蜘蛛外形。

参考:http://jyashin.net/evilshrine/gods/tsuchigumo_shrine/tsuchigumo_ancient_01.html

【物部/もののべ】
女主物部麿音的姓氏,游戏中为自神代延续至今的咒术师家族。
物部氏的祖先为饶速日命,自神武天皇时代就侍奉日本朝廷,本为掌管铁器、武器制造的氏族,随后逐渐发展为强大的军事氏族,多人在朝廷中位居高位。
六世纪末,物部氏与苏我氏争夺权力,苏我氏支持刚刚传入日本的佛教,而物部氏支持本土神道教,坚持排佛。587年,苏我氏联合圣德太子等人攻打物部氏并将其消灭,是为丁未之乱。物部氏的势力从此没落。有分支日后改姓为石上氏。End4中麿音在幻觉中见到了在生死边缘受苦的父母,父母的台词中提到了轮回(佛教概念)和炼狱(基督教概念),麿音第一反应是我们物部家的人怎么能用神道教以外其他宗教的词汇,多少有点地狱了……

【饶速日命/ニギハヤヒ】
物部氏的祖先,长髓彦领导的大和地区豪族信奉的神明,还娶了长髓彦的妹妹为妻。《日本书纪》中记载饶速日命从天照大神手中获得宝物,乘船降临人世的过程。在知道神武天皇是天照大神后代后,他也降服于神武天皇。他发现自己的小舅子长髓彦仍有不服之心,于是杀死了长髓彦。
他降临人世的传说与神武天皇之祖先天孙降临的传说不同,有观点认为大和地区在神武天皇创立大和王权之前存在「出云王权」,而饶速日命、物部氏均与这一政权有关。

【十种神宝】
传说中由天照大神赐予饶速日命的十种宝物,包括:
镜:
-沖津鏡(おきつかがみ)
-辺津鏡(へつかがみ)
剑:
-八握剣(やつかのつるぎ)
玉:
-生玉(いくたま)
-死返玉(まかるかへしのたま)
-足玉(たるたま)
-道返玉(ちかへしのたま)
比礼:
-蛇比礼(おろちのひれ)
-蜂比礼(はちのひれ)
-品物之比礼(くさぐさのもののひれ)
相关记载见于『先代旧事本紀』,记纪中没有出现。麿音在游戏中持有其中八握剑的影打。

【八握剑】
天照赐予饶速日命的十种神宝之一。游戏中麿音持有八握剑的「影打」(古代日本刀匠锻刀时会打造数把相同的刀,其中最成功的称为「真打」,献给雇主,其余称为「影打」),没有开刃,攻击力不足。

【布瑠之言/布瑠の言】
「一二三四五六七八九十、布瑠部 由良由良止 布瑠部(ひと ふた み よ いつ む なな や ここの たり、ふるべ ゆらゆらと ふるべ)」
见于『先代旧事本紀』。用于镇魂的祓词,为石上神宫传承的「十種祓詞」的一节。游戏中麿音曾手持八握剑之影打,念诵布瑠之言,宣称要为「国津神的荒魂」镇魂,驱逐了一只土云。

参考:https://www.ko-kon.net/norito/tokusa2_r.html

【石上神宫】
位于奈良县天理市的神社,在记纪中就已出现,被认为是日本最古老的「神宫」之一,主要由物部氏进行祭祀。物部氏的其中一支改名为石上氏便是由此地名而来。
石上神宫祭祀的主神为布都御魂大神(寄宿于布都御魂的神),配神有布留御魂大神(寄宿于十种神宝的神)、布都斯魂大神(寄宿于天羽羽斩的神),其中布都御魂和天羽羽斩(斩杀八岐大蛇之剑)均藏于石上神宫。十种神宝现状不明,在游戏设定中也藏于石上神宫。

【布都御魂/ふつのみたま】
记纪中出现的神剑,曾为建御雷神使用。神武东征讨伐长髓彦失利时,尾张氏的祖先之一高仓下将此剑献给神武天皇,扭转了战局。
游戏结局中麿音的姐姐物部灯使用此剑退治了最后的大型土云。她使用的剑应该也是影打。

【尾张】
两个女主的同班同学尾张麻衣的姓氏,在游戏里并没有戏份。
尾张氏的祖先为天火明命。按记纪的记载的天火明命可能和物部氏祖先饶速日命为兄弟,一说两者为同一人物。高仓下是天火明命之子,曾将布都御魂献给神武天皇。
由于天皇政权和各豪族的需要,相关传说在史上可能经过多次篡改,物部氏和尾张氏的关系也有多种解释。

【建御雷神】
又名建布都神、武瓮槌神。布都御魂的原主人。常与物部氏之神经津主神混同,后者才是物部氏一开始祭祀的石上神宫的主神,但已经被其他神取代。
《古事记》中记载了建御雷神作为天津神的使者,要求国津神让出苇原中国,击败不服从的建御名方神的故事。

【天津神、国津神】
天津神为居住于高天原的天神,国津神为统治苇原中国亦即人世的神。国津神的统治者为大国主,大国主是须佐之男命之后代。在让国事件之后,国津神将苇原中国的统治权让给了天津神,各神明纷纷搬家退走。
国津神被认为是被大和王权征服的地区的原住民曾经所信仰的神。游戏中麿音退治土云时曾声称要镇压国津神的荒魂。

【荒魂、和魂】
日本神道教中荒魂指代神明的凶恶面,和魂指代神明的慈祥面。游戏中麿音除了在祓词中提到「国津神的荒魂」以外,还认为坛家出现的蜘蛛形态的土云是荒魂,而偶尔出现并指示她们行动的人形则是土云的和魂。

【须佐之男命/スサノオノミコト】
须佐之男命和天照、月读一样是伊邪那岐伊邪那美之子。因为他过于残暴放荡,身为姐姐的天照大神一怒之下躲进了天户岩不愿出来,于是高天原的众天神放逐了须佐之男命,并想办法把天照从天户岩里拽了出来。部分传说认为须佐之男命被放逐到了苇原中国,其后代大国主就是统治苇原中国的国津神的领袖。
有观点认为须佐之男命和国津神均为原住民神明,被吸收进大和王权的神话后形象遭到了扭曲。

【一二三祝词/ひふみ祝詞】
「ひふみよいむなやこともちろらね
 しきるゆゐつわぬそをたはくめか
 うおえにさりへてのますあせゑほれけ」
据说为天照大神躲进天户岩后,天儿屋命在外跳舞唱歌时念诵的祝词,由47种不同的清音组成。第一句为和语的「一二三四五六七八九十百千万」,后两句意义不明。这段话的起源同样不明,可能出于日本神道家冈本天明在1944年自称在神社获得启示后写成的《日月神示》,不过现在已在部分神社被使用。游戏真结局中麿音念诵了这段打开天户岩的祝词,从而顺利地逃出坛家。End5中同样出现了这段祝词。

参考:https://ascension-poem.com/shintou/hihumi/

【让国/国譲り】
《古事记》记载,天津神派出建御雷神、天鸟船神前往苇原中国,要求国津神将土地的统治权让给他们。国津神的统治者大国主不愿意正面回答,而是让自己的把正在捕鱼的儿子八重事代主神叫了回来,让他进行回答。事代主神表示同意让国,随后做出「天之逆手」的姿势,凿沉了自己的船,从此隐去。此事可能是投海自尽的隐喻。
大国主神的另一个儿子建御名方神表示不服,与建御雷神单挑落败。大国主随后同意让国。让国之后,大国主归隐到了今鸟根县出云市的出云大社,建御名方神迁居到了今长野县南部的诹访地区,抢占了原本在那里的洩矢神的领地。在让国之后,统治苇原中国的是「天孙降临」之天孙,也就是天照的孙子、神武天皇的曾祖父琼琼杵尊。
《日本书纪》中所记载的天津神使者则是经津主神、武瓮槌神(建御雷神别名),反抗天津神的国津神则是天津瓮星,将其打败的是另一位天津神使者建叶槌命。同为使者的经津主神和建御雷神常被视为同一神。同为反抗者的建御名方神和天津瓮星常被视为同一神。

【天之逆手/アマノサカテ】
《古事记》的让国神话中出现的词汇。大国主之子八重事代主神在表示同意让国之后,打出了这个手势,并从此隐去。天之逆手具体是怎么的手势目前不明,一般被视为一种特殊的拍手方式,现在被视为诅咒的手势。现代常见解读认为,事代主神打出这个手势象征着他对让国和天津神的反对。此后这一词汇也多用于指代诅咒的手势。
游戏中在背后操纵事件的反派组织名为「天之逆手团」。该组织在邮件中宣称他们是爱着「原本的日本」的人,现在的日本走在错误的历史上,他们要从根本修正日本这个国家。邮件中还出现了一句「マモリタマエ サキハエタマエ」,此为出云大社之「神语」。End3提到天之逆手团的领袖「天空」是国津神的一员。个人推测天空应该就是大国主。

【出云大社】
神话中为大国主让国之后的隐居地,现实中也是一直祭祀国津神领袖大国主的神社。代代主持出云大社祭祀的家族持有出云国造之头衔,并奉天穗日命为家族的祖先。记纪记载,天穗日命是天津神最早派出的劝说大国主让国的使者,但天穗日命却向大国主献媚,三年不回报,没有完成使命。自称天穗日命后人的出云国造一族则宣称天穗日命是和其他天津神一同平定苇原中国的英雄。
明治时代,以伊势神宫为核心的国家神道以造化三神外加天照大神为最主要的四个祭祀对象,出云大社要求以同样地位祭祀大国主,被拒绝。第80代出云国造千家尊福便创立了独立于国家神道的出云大社教。另外,出云大社据说有日本皇室成员不得进入大社本殿的传统。
以上内容目前来看和游戏内容关系不大。不过,本作最后一个结局的名字就叫做「出雲がくれ」。

参考:https://toshikankyouseibi.com/ourhometown/kodaiizumo/

【神语】
「幸魂 奇魂 守給 幸給(さきみたま くしみたま まもりたまえ さきはえたまえ)」
出云大社祭祀时使用的唱词。「幸魂奇魂」一词在《日本书纪》的大国主相关的部分也有被提及。一般认为此处幸魂指的是分裂与繁殖,奇魂指的是调和与统一。现代一些信仰对此则有其他解释。
这句话在游戏中出现在天之逆手团的邮件中,暗示了他们与国津神有关联的背景。

参考:出雲大社相模分祠

【不顺从之神/まつろわぬ神】
在《日本书纪》中用来指代反抗天津神统治苇原中国的天津瓮星,为星星的神明。《日本书纪》对天津瓮星描写和《古事记》对建御名方神的描写类似,两者都是反抗天津神到最后的神明,因此两者常被视作同一神。
游戏中提到天之逆手团的信仰对象是不顺从之神。End3中提到了天津瓮星之名。

【戎野/えびすの】
女主宿木阳花母方的姓氏,读作えびすの。该姓氏与蛭子(えびす/ひるこ)氏有关联,起源不明。主要分布地区为西日本,与祭祀蛭子命(ひるこ)的地区重合,被认为是来自与相关信仰。
游戏中认为这个姓氏代表了惠比寿(えびす),亦即蛭子命(ひるこ),即伊邪那岐和伊邪那美的长子。

【蛭子命/ひるこ】
伊邪那岐和伊邪那美的第一个孩子。因为是发育不全的畸形儿,被伊邪那岐和伊邪那美放入芦苇舟,使之顺着河流漂走。他未被列入伊邪那岐和伊邪那美的子女名单,记纪中对他也未有后续记载,但许多民间信仰认为他漂流至某地后存活了下来。如西宫神社、和田神社认为他漂流至神户的和田岬。
惠比寿(えびす)为七福神之一,日本古代之渔业神,源于漂流物信仰。因为惠比寿信仰与蛭子命在水上漂流的传说有相通之处,两个神明约在室町時代(14~16世纪)被视为同一神明。此外,在让国时打出天之逆手之后隐去的八重事代主神,因为在被叫来回复之前正在捕鱼,同样被视为渔业神,江户时代(17~19时代)开始有人视其为和惠比寿为同一神明,进而有了蛭子命=惠比寿=事代主的说法。
有学者曾提出ひるこ=日る子(太阳之子)=日の御子(日之御子)的说法。现实中日の御子一般指代天皇家族。此外,被视为伊邪那岐和伊邪那美长子或长女的天照大神有别称为ひるめ(日る女),刚好可与ひるこ相对应。有学者认为两个神明原本的身份是日神信仰的男性面和女性面。
游戏中提及该神明时主要强调了蛭子命这一身份。阳花能觉醒灵能力,以及被天之逆手视为的目标的原因可能是她继承了蛭子命的血脉,亦即日之御子的血脉。中国史书所记载的日本女王卑弥呼的名字也有一种解释是ひめこ(日御子),阳花血脉可能也与此有关。天之逆手团对阳花异常关注,除了以上原因以外也有可能和其团名来源的事代主神有关。物部灯在这段剧情中有强调,阳花并不一定真的有这种血脉,但只要有人认为她和这些传说有关,言语和信仰就能化作力量,此即言灵。

参见:https://nishinomiya-ebisu.com/ebisudb/index.html(西宫神社)、https://www.wadamiya.jp/goyuisho/(和田神社)、https://nishinomiya-ebisu.com/pdf/2022saiyuushuu.pdf

【长髓彦/ナガスネヒコ】
记纪中记载的大和地区的豪族领袖,曾率兵反抗侵略这一地区的神武天皇,在战斗中杀死了神武天皇的哥哥五濑命。他们一族奉从天上降临的饶速日命为神,饶速日命还娶了长髓彦的妹妹三炊屋媛为妻。饶速日命和三炊屋媛的后代即为物部氏。
《日本书纪》中记载,他对神武天皇表示,天神之子饶速日命早已降临这片土地,还娶了自己的妹妹,并质疑神武天皇为何自称天神后代来夺取别人的土地。但饶速日命想要归顺神武天皇,便杀了长髓彦。
时长髄彦乃遣行人言于天皇曰。尝有天神之子。乘天磐船自天降止。号曰栉玉饶速日命。〈饶速日。此云尔艺波揶卑。〉是娶吾妹三炊屋媛。〈亦名长髄媛。亦名鸟见屋媛。〉遂有儿息。名曰可美真手命。〈可美真手。此云于魔诗莽耐。〉故吾以饶速日命为君而奉焉。夫天神之子岂有两种乎。奈何更稳天神子。以夺人地乎。吾心推之、未必为信。天皇曰。天神子亦多耳。汝所为君。是实天神之子者。必有表物。可相示之。长髄彦即取饶速日命之天羽羽矢一只及步韧以奉示天皇。天皇览之曰。事不虚也。还以所御天羽羽矢一只及步韧。赐示于长髄彦。长髄彦见其天表。益怀踧踖。然而凶器已构。其势不得中休。而犹守迷图。无复改意。饶速日命本知天神殷勤唯天孙是与。且见夫长髄彦禀性愎 不可教以天人之际。乃杀之。帅其众而归顺焉。天皇素闻铙速日命是自天降者。而今果立忠效。则褒而宠之。此物部氏之远祖也。
游戏真结局的ED后内容中,物部家在清理坛家的现场时发现了以神代文字书写长髓彦之名的笔记碎片。End5则出现了长髓彦本人的灵体,表现出了对神武天皇以及饶速日命的仇恨,另有台词「你为什么要服从于虚假的王,明明你才是……」,暗示了他对饶速日命的态度。

【秀真传/ホツマツタヱ】
日本学者松本善之助于1966年在东京的神田古书店发现的古书,全书以神代文字(被认为是汉字传入中国以前的日本本土文字)写成。支持者认为该书是记纪的原型,是比记纪更古老的文献。反对者认为该书成书时间可能在江户时代或更晚。
游戏中对笔记碎片的分析表明,该碎片大概是五十年前的东西,物部灯在得知这一点后立刻联想到《秀真传》,后者正是在游戏时间点(2019)的约五十年前被发现的。该笔记碎片似乎来自于被「Q」焚毁的「超自然笔记(オカルトノート)」。