2023-7-3 12:49 /
      群星荟聚的TooKyoGames终于端出了作为“翻身”之作的第三个作品。
      至于为什么我称之为“翻身”作,因为该公司的第一作《死亡成真》纯属玩票奶粉作,不仅情节老套,一个小时的超短时长更是让你通关之后再退款都绰绰有余。而第二作的《世界末日俱乐部》作为子供向的死亡游戏,演出战战兢兢不涉血腥暴力,剧情畏首畏尾靠水充数,味道不及弹丸万分之一。
      而再看看号称花了6年时间制作的本作,制作人名单,好家伙,剧本小高和剛,音乐高田雅史,人设小松崎類,弹丸三巨头汇集了属实是。辅以同样以悬疑类剧本出名的打越鋼太郎,中澤 工,如此阵仗!如此制作时长!究竟能搞出多么惊天地泣鬼神的悬疑游戏呢?--(并没有)
                                                        总评:
      本作的狂气度着实不足,弹丸中主线的人类史上最大最恶的绝望事件虽然最后拉了,但前期渲染确实是噱头满满,让人想一探究竟。
而本作探索“这座城市的秘密”这个主线的存在感太低且没什么紧张感,很多时候主角就像在逛大街等案件发生一样。
      本作过于注重演出而非剧本,5章迷宫演出虽然重复度极低,虽然每次都有新花样看,但核心的剧本却很差。让人感觉是不是制作组搞错了开发重点。
      角色设计过于中规中矩,缺少让人眼前一亮的角色,例如弹丸1中的疯婆子腐川冬子,2中的疯男人狛枝凪斗。
      另外我真的神烦小死神,话很多却没什么梗,CV的鈴代紗弓声线本来挺好听的,但本作中除了夹也没什么特色(当然这和导演要求有关)。
       对于这种游戏,案件设计是重点,剧情的引导演出其实更为重要。像弹丸中的探案过程中,会采取隐藏线索,故意走弯路的方式诱导玩家,这样即便是不算复杂的案件侦破起来也给人一种抽丝剥茧,拨云见日的爽快感(当然如果案件水平过硬则更爽)。而本作在案件并不复杂的同时一开始就把线索全抛了出来,玩家往往在没进迷宫前就已经看破大半甚至全部案件,迷宫体验仿佛坐牢。

画面:
      小松崎類发挥依旧稳定,充满个人风格的画风可以说就是弹丸类游戏的醍醐味,赛博朋克的世界观和建筑风格,十分精细,能够反光的材质建模甚至给了我一种“高级感”,这方面确实无可挑剔。
                                                               音乐:
      即使往满了说,本作的音乐也称不上好。弹丸中虽然其他部分已经让人没什么印象了,但辩驳环节的音乐是真的好听,同时也充满了节奏感与律动感,能够切切实实的把玩家的感情调动起来,于血脉喷张中探明问题,指出矛盾。
      而本作的辩驳音乐却像是踩不上拍子的鼓点一样,只能听个响,完全起不到调动情绪的作用,而且不知道是不是收音不好的原因,本作的音乐总显得不够清晰,感觉声音很小。
                                                                剧情:
      算上起教学任务的第0章一共6章,每小章之中夹杂一些主线剧情,十分中规中矩的分配方式。
      可谁又能想到,本应作为引子、起教学任务的第0章就是本作案件的巅峰了,弹丸V3玩的女主角欺诈,本作玩配角欺诈,虽然是故技重施,但游玩过程时也确实让我觉得“不是真的吧!其实只是在诈死吧!”的感觉,列车运营方参与的藏尾接头手法虽然有点盘外招的意思但确实还算是不错的手法。
      第一章的钉子男案件这是由4个一眼看穿的密室杀人案件拼成,但即便案件采取了这种走量不走质的讨巧方法凑数,犯人的证据链的拼凑与衔接依旧不合理且很差,指认真凶居然要靠排除法,实在是让人看不下去。
      第二章的JK投毒案略有起色,是弹丸系列普通案件的水平。
      第三章的反抗军案件相当的差,核心诡计居然是凶手消失的这么快是因为从30米高楼凭技术跳进一个小排水口逃走,而破案关键居然是犯人搞错了被害人惯用手,拜托,作为同事共事了这么久这也能搞错?作者能说服自己吗?
      第四章作为最后的案件也是相当简单,大体手法一看就能知道七七八八,也就是一些细节需要作者披露一下,中等偏下的水平。
      第五章其实称不上案件,而是讲故事环节,基本上收集好证据故事就明了了。至于主角就是NO.1这个套路相信喜欢这类游戏的玩家或多或少也都猜到了。
      现在看来TooKyoGames三作游戏bangumi平均评分不到6分的水平,小高也许、可能、真的江郎才尽了吧
#1 - 2023-7-3 18:55
(鸽子飞,乌鸦叫)
我也是,越到后面越烦小死神,不如让我多看几次久留美酱