2024-5-3 15:47 /
故事终于读完了,从清明假期读完共通线之后,一直一直沉迷在尾上的幻想中。小心翼翼保持着一个星期一条线的节奏,乃乃线留到了五一,就在昨晚,终于开启了 TRUE 线,很短,不到一个小时的时间就画上了句点。

两年前读完素晴日的那种感觉再度袭来,虽然后劲不及前者,但是故事不由分说,还是单方面地结束了。尽管猜到一半,不愿意相信,但看到官方的 FD 之后,确信了,拓留还是进去了,为了他的孩子,尾上世利嘉。

现在是第二天的中午,没有吃饭,正在想法设法达成 STEAM 的全成就,也许之后,会用模拟器玩一下官方的 FD,试着平复一下自己的情绪。

我不喜欢男主,可能是因为我身处一个上帝视角,在读到的很多地方,都倍感着急。更准确地说,我觉得拓留的幻想令人羡慕,甚至是到了妒忌的程度,在最难、最孤独、最想逃避的日子,我也曾有一位 Imaginary friend,一位素未谋面的女孩,即使我已年满十八。

男人,怎么可能一直靠缠着喜欢的人活着

这是拓留给读者们的答案,我无法信服,因为如果这是错误的,那么靠着这些喜欢的人一直走过来,长大的自己又算是什么?至少,我找不到对现在自己,更加自洽的说法。或者说我还没有找到超越喜欢之人的事情。对拓留来说,这件事情是赎罪。

我当然可以假设,如果尾上并没有被恒久间利用,做出这些过激的行为,完全可以有更好的结局,作为一名 混沌之子症候群 的患者,躲在自己的世界里,幸福地度过剩下的每一天。

但真的能如愿吗?

在委员会下令和久井清理涉谷存在的能力者的背景下,真的能迎来平淡、幸福的一天吗?我怀疑。因为官方连最后一个逻辑漏洞也填补上了,沉溺在妄想的症候群患者们,根本不知道委员会的存在,也不知道迄今为止受到的苦痛到底是谁、是怎么造成的。他们作为愚民、情弱而活着,这也像是在告诉读者,妄想的世界是多么脆弱,久野里也说,二次元的世界是多么脆弱,不堪一击。

就像爱情。

一些零碎的想法

其他的个人线中,只有有村的线读起来,有种说不上的倦怠。无论是华召唤高达的线,还是与泉理共同面对未来的线,还是照看再也不会醒来的山添的线,总还是容易让人接受。

乃乃线中,泉理说尾上在实现拓留期望的愿望中,夹杂了自己的私心,最后成了尾上的愿望,因为拓留期待的并不是自己妹妹的死亡,我觉得吊诡,也许真的如此,尤其是在替乃乃挡刀之后,尾上说出了这句话。

就像结衣没有必要去世一样,指示这一切发生的尾上,也许真的夹带了自己的愿望,但那都只是拓留愿望的附庸。在拓留看来,黏在一起的两个人只会重蹈覆辙。

TRUE 线中,尾上看到人群攒动还是会觉得恶心,在地下设施也能看到和久井的 D-Sword,似乎尾上的能力和记忆只被隐藏了一半,仍有一半还留在碧朋学园。我觉得,不由自主找回新闻部,还在结尾出现在为拓留送行的路上,也是这个原因,都是另一半她的选择。

小说中,尾上在参拜的路上遇到了泉理一行人,也帮忙捡起了手机。
"啊——那个也带着个男孩子的?"
最后没有相认,也没交代带着的男孩子是谁,拓留吗?也可能另有其人。小说并没有给出答案。世莉架头也不回地向前迈出了步伐。

尾上最后想起来了吗?我不知道,也许无意八卦和恋爱的她,会探索一辈子,也许不会如此可怜,远离涉谷,象个普通的女孩子一样,安安静静地度过每一天。

说完了,游戏全成就了。也许之后我应该硬着头皮尝试一下混沌脑和石头门。但那又如何,已经是另一个故事了。
Tags: 科学ADV
#1 - 2024-5-4 11:11
(一個好的老師能傳給學生的只是一種幻覺,這裡也是)
尾上,你要成为普通的女孩子。
永别了。
#2 - 2024-5-4 11:40
(你好贱哦(挖坟回复放题)
结人那是
#2-1 - 2024-5-4 13:34
(bgm25)oooook,原来如此,感谢
#3 - 2024-5-14 10:24
尾上不是自己选择的吗 不算被恒久间利用吧
#3-1 - 2024-5-14 22:24
很难说,共同线中,尾上说过自己厌恶恒久间的做事(杀人)方式,至少她还有善恶观,但是为什么又会出现后半段其指示伊藤杀结衣的桥段呢?

为了实现拓留的 “期望”,或是得到委员会、恒久间和和久井的帮助,默默帮其做事似乎已不足解释。她为什么也会选择如此猎奇的方式?她明明知道她讨厌这种方式。

我觉得这种猎奇的表达已经成为了她做事方式的一种。像孩子有样学样,我个人理解最开始的她更像是一种白纸,至于后天在上面画什么,怎么画,被谁而画,就是另一回事了。

而尾上,在这其中也仅仅只是委员会这庞大系统的一个工具罢了。